Менопауза, климакс, гормональная терапия

Определимся с терминами. Международное общество по менопаузе дает следующие определения понятий менопауза, перименопауза, менопаузальный переход, климакс, климактерический синдром, пременопауза и преждевременная менопауза.

Менопауза — это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. О достижении женщиной естественной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 12 месяцев при отсутствии иных причин аменореи.

Выделяют также период пременопаузы, длящийся с начала нерегулярных менструаций до последней менструации, и период постменопаузы, начинающийся через год после последней менструации. Перименопауза (менопаузальный переход) – период охватывающий время от первых проявлений гормональных изменений, ведущих к менопаузе и первый год после прекращения менструаций.

Климактерий – период в процессе старения женщины включающий переход из репродуктивного состояния в нерепродуктивное. Этот период включает и перименопаузу.

Климактерический синдром – комплекс симптомов, которые могут сопровождать климактерий.

Преждевременная менопауза – в идеальном варианте, под этим термином подразумевается наступление менопаузы в возрасте на 2 стандартных отклонений меньшем, чем средний для данной популяции. На практике, наступление менопаузы в возрасте 37-40 лет считается преждевременным. Это состояние не является физиологическим.

Ранняя менопауза – от 40 до 45 лет.

Индуцированная (ятрогенная) менопауза – прекращение менструальной функции в результате хирургического удаления обоих яичников (с удалением матки или без) либо другого способа прекращения функции яичников (радиоактивное облучение, химиотерапия).

Средний возраст наступления менопаузы — 51,3 года.

 

К менопаузе есть смысл готовиться заранее

Как будет обосновано далее, заместительная гормональная терапия, лечение и профилактика менопаузальных проблем наиболее эффективны и безопасны в том случае, если начаты на самых начальных этапах менопаузы, то есть в то время, когда женщина еще не имеет существенных жалоб.

Мы всё еще часто сталкиваемся с грустной ситуацией, когда к нашим специалистам обращаются женщины, находящиеся в менопаузе более 5 лет. Они обращаются потому, что в течении последних лет климактерические симптомы приобрели особенно тяжелое течение, (первое время было терпимо или принимала симптоматическую терапию, боялась, что назначат гормоны). Эти пациентки описывают свое состояние фразами: «Жизни нет никакой», «Схожу с ума», «Готова принимать все что угодно». К сожалению, в большинстве таких случаев, благоприятный период для начала самой эффективной (гормональной) терапии безвозвратно упущен. Мы можем рекомендовать лишь менее эффективные симптоматические виды лечения.

 

Если естественная менопауза физиологический процесс, почему существует ее менджмент?

Детство тоже физиологический период, но проблемам здоровья детей посвящена целая дисциплина - педиатрия.

Да, менопауза физиологическое явление. У определенного процента женщин период менопаузального перехода протекает с минимальными нарушениями общего состояния и без отклонений показателей здоровья. Однако, к сожалению, у подавляющей части женщин, менопауза сопровождается теми или иными симптомами климактерического синдрома.

А у ряда женщин имеет место климактерический синдром средней и даже тяжелой степени, сильно влияющий не только на их качество жизни, но и на душевное равновесие их близких. О чем все забывают, так это о том, что независимо от присутствия клинических проявлений, у 100% женщин в период пери- и постменопаузы в организме происходят возрастные изменения (изменение состояния сосудов и нервных клеток, плотности костной ткани, эластичности кожи и т.д.). Иными словами изменения делающие организм старым и больным начинаются незаметно, когда этот самый организм чувствует себя бодрым и здоровым. В современных социально-экономических условиях женщины перименопаузального возраста находятся на пике своей профессиональной зрелости и максимальной востребованности в обществе и семье. Именно поэтому, перименопаузальный период является своего рода зеленым коридором, которым умная и ответственная женщина просто обязана воспользоваться, чтобы провести лучшие годы своей жизни здоровой и активной.

Что же происходит в организме женщины в период пери- и постменопаузы?

В менопаузе в организме женщины происходит снижение синтеза половых гормонов, развивающееся в результате угасания функции яичников. Разнообразие симптоматики климактерического синдрома связано с наличием эстрогеновых рецепторов в различных органах и системах: центральной и переферической нервных системах, сердце и сосудах, мочеточниках, мочевом пузыре, костной ткани, кишечнике, коже.

В первую очередь появляються приливы жара, повышенная потливость, лабильность артериального давления, сердцебиение, онемение частей тела, эмоциональная лабильность, плаксивость, угнетенное настроение, нарушение сна, другие вегетативные и психоэмоциональные расстройства, которые и объединяют понятием «климактерический синдром». Обычно климактерический синдром развивается в первый год – два после прекращения менструальной функции и может продолжаться от нескольких месяцев до 10-15 лет. В дальнейшем дефицит эстрогенов может привести к развитию серьезных метаболических нарушений в различных органах и системах с возможным последующим развитием ряда заболеваний (атеросклероз и связанные с ним сердечно-сосудистые проблемы, снижение плотности костной ткани и переломы, недержание мочи при напряжении и учащенное мочеиспускание, дискомфорт при половой жизни, снижение умственных способностей).

Немного фактов.

У женщин с избыточной массой тела в климактерии и постменопаузе возрастает риск развития атеросклероза и инсульта, сахарного диабета, рака матки и молочной железы.

Значительно выше риск остеопороза у курящих женщин.

На частоту развития постменопаузальных осложнений оказывают значительное влияние и диетические предпочтения. Так, у японок практически не бывает приливов, они значительно меньше страдают от остеопороза и атеросклероза. Ученые связывают это, прежде всего, с характером питания – полувегетарианским, с преобладанием морепродуктов и сои.

 

Для профилактики остеопороза очень важно с молодости включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых кальцием – молоко, творог, твердый сыр, сардины, шпинат, морепродукты. Потребление соли рекомендуется сократить, а суточная порция алкоголя не должна превышать 30 г для мужчин и 20 г для женщин. Значительно реже встречается остеопороз у женщин, которые в зрелом и пожилом возрасте сохраняют физическую активность. У физически активных женщин отмечается лучший метаболический профиль, мышечная сила, когнитивные функции и качество жизни. При этом кардиологические нарушения, инсульты, переломы и рак молочной железы и толстой кишки значительно менее часты.

 

В климаксе толстеют не от гормонов, а от их недостатка. Очень часто с наступлением менопаузы женщины прибавляют в весе. С прекращением менструальной функции возникает выраженный недостаток эстрогенов, который организм пытается любым путем компенсировать. Наилучшим образом с этим справляется жировая ткань, в связи с чем рганизм начинает его стремительно накапливать. Кроме того, с каждым десятилетием наш организм начинает все более и более экономно расходовать энергию. Вот Вам и объяснение загадки: «Я ем так же, как раньше, но набираю вес».

Гормоны или заместительная гормональная терапия.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) остается «золотым стандартом» и главным  обоснованным медикаментозным методом лечения климактерических нарушений.

Нужно с прискорбием признать, что в нашем обществе все еще присутствует негативное отношение к гормональным препаратам. Страх порождается неизвестностью, неизвестность – недостатком информации. Мы просим вас уделить несколько минут на ознакомление с информацией, на основании которой сможете сами для себя решить, какую в действительности опасность несут гормональные препараты.

Дело в том, что гормональные препараты (контрацептивы и ЗГТ) – одна из самых изученных разновидностей медикаментозных препаратов. Причем изученных не только в стенах лабораторий, а и на десятках тысяч женщин. Благодаря этому мы располагаем достаточно обширной и точной информацией об их положительных эффектах и о связанных с ними рисках.

Правила назначения (кому, когда и как назначать) строго регламентируются и регулярно обновляются медицинскими ассоциациями, в частности Международным обществом менопаузы http://www.imsociety.org/

Основные принципы Рекомендаций Международного общества менопаузы по использованию заместительной гормональной терапии включают в себя:

- ранее начало применения ЗГТ, хороший профиль безопасности ЗГТ в случае применения у женщин моложе 60 лет, женщинам, находящимся на ЗГТ, следует, как минимум, один раз в год проходить обследование у гинеколога с скрининговым анализом мазка из шейки матки и маммографическое обследование, при необходимости проводить консультации смежных специалистов.

-дозу гормонального препарата следует титровать до наименьшей эффективной дозы. Более низкие дозы ЗГТ, чем те, которые использовались ранее, могут в достаточной мере смягчать симптомы и поддерживать качество жизни у многих женщин. Следует отметить доказанное положительное влияние ЗГТ при эстрогендефицитных постменопаузальных нарушениях, а именно при вазомоторных симптомах и атрофии органов мочеполовой системы. Также на фоне гормональной терапии возможно улучшение других обусловленных менопаузой нарушений, таких как боли в суставах и мышцах, перепады настроения, нарушения сна, половая дисфункция (в том числе снижение либидо).

 

Заместительная гормональная терапия эффективно предотвращает потерю костной ткани, связанную с наступлением менопаузы, и снижает частоту всех переломов, связанных с развитием остеопороза, в том числе позвонков и бедра, даже у женщин, которым не угрожает повышенный риск переломов.

 

 Если говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной заболеваемости и смертности женщин в период менопаузы, то основными первичными профилактическими мерами являются снижение массы тела, нормализация артериального давления, регулярные физические упражнения, контроль за уровнем сахара и уровнем липидов. ЗГТ обладает способностью снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря положительному действию на функцию сосудов, уровни холестерина, метаболизм глюкозы и артериальное давление.

 

Системная ЗГТ и, особенно, локально применяемые эстрогены могут скорректировать изменения в мочеполовом тракте, обусловленные недостаточностью эстрогенов, и поддержать влагалище в здоровом состоянии.

 

ЗГТ благоприятно влияет на состояние соединительной ткани, кожи, суставов и межпозвонковых дисков.

 

На сегодняшний день в арсенале современного врача имеется широкий ассортимент препаратов ЗГТ. У женщин в возрасте до 60 лет, у которых менопауза началась недавно и не выявлено признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инициация ЗГТ не вызывает ранних неблагоприятных последствий и может снизить заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца. Решение о продолжении ЗГТ после 60 лет должно быть принято, с учетом общей оценки пользы-риска.

Таким образом, заместительная гормональная терапия является очень эффективным и безопасным методом профилактики и лечения климактерических и постменопаузальных нарушений, но только при грамотном индивидуальном подборе, полноценном обследовании пред принятием решения о приеме гормональных препаратов и правильном наблюдении в процессе лечения. Нужно тщательно учесть возможные противопоказания к назначению тех или иных форм заместительной гормональной терапии, соотнести возможный риск и пользу приема препаратов для каждой конкретной женщины. Безусловно, не может быть и речи о самостоятельном, без консультации гинеколога, выборе гормонального препарата для лечения.

Негормональная терапия климактерического синдрома.

Существует довольно много негормональных препаратов и биологически активных добавок различной направленности действия, которые используются для лечения и профилактики климактерических расстройств. В ряде случаев применения только комплекса негормональных препаратов бывает достаточно для лечения климактерического синдрома, но не всегда.

Однако негормональные препараты для лечения климактерического синдрома часто используются женщинами для самолечения. Привлеченные безопасностью этих препаратов, пациентки совершенно не осознают опасность патологических процессов, которые происходят в это время в их организме без адекватного обследования и лечения. Опираясь на наш опыт общения с сотнями менопаузальных пациенток, хотим предостеречь вас об одном. Самолечение растительными, гомеопатическими средствами и биодобавками зачастую приводит к тому, что женщина - во первых не проходит адекватное обследование и следовательно получает не полную терапию (например, не диагностируется своевременно сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, остеопороз); - упускает благоприятный возрастной промежуток для назначения заместительной гормональной терапии.

У некоторых женщин вопрос безопасности гормональной терапии может быть действительно сложным даже для опытного квалифицированного гинеколога. Это женщины с выраженным климактерическим синдромом, перенесшие в прошлом онкологическую патологию, страдающие редкими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями печени, аллергией, имеющие непереносимость гормональных препаратов и так далее. Специалисты МЦ «Верум» имеют большой опыт ведения сложных больных с патологией климактерия, собственные научные разработки в этой сфере, сеть сотрудничества со смежными специалистами.