Лапароскопия в гинекологии

Современная гинекология уже не возможна без лапароскопической хирургии. Этот метотд не просто улучшил эффективность лечения многих гинекологических заболеваний, он сделал их лечение в принципе возможным (глубокий инфильтрирующий эндометриоз, перитонеальное бесплодие), он сделал возможными операции с сохранением органов в рабочем состоянии (трубная беременность, миома матки, эндометриоз и воспалительные опухоли придатков и другие).

Наши возможности в эндоскопической хирургии расширяются с каждым годом благодаря совершенствованию оборудования и мастерства хирургов.

Эндоскопическая хирургия – важная, но не единственная составляющая лечения гинекологических проблем (бесплодие, эндометриоз, миома матки). Оптимальный лечебный эффект достигается на основании совокупности дооперационного обследования и подготовки к операции, а также ведения после нее, потому, что эти заболевания имеют сложную природу.

 

Лапароскопические операции – операции на органах малого таза с использованием лапароскопического доступа. Под диагностической лапароскопией в гинекологии подразумевают осмотр органов малого таза с помощью оптического прибора  лапароскопа   (телескопическая трубка, содержащая систему линз и присоединенную к видеокамере) введенного в брюшную полость через маленькое отверстие. Дополнительно через маленькие отверстия (проколы) в полость малого вводяться инструменты для проведения операции.

 

Основные принципы лапароскопических вмешательств в МЦ «Верум»

  • Максимально бережное обращение с тканями репродуктивных органов

В хирургии, касающейся репродуктивной сферы женщины важно придерживаться принципов органосохраняющего лечения  максимально  щадящего отношения к тканям. Минимальное повреждение тканей на сегодняшний день может быть достигнуто благодаря применению современных видов хирургической энергии (биполярная коагуляция, лазерная абляция). 

  • Органосохраняющий подход

Разработанные и запатентованные нашими специалистами методики предоперационной подготовки позволяют сохранить репродуктивные органы и способность к деторождению в самых сложных случаях (крупные многоузловые миомы, миомы, расположенные в труднодоступных местах, сочетание миомы с эндометриозом, крупные эндометриодные кисты, спаечный процесс и другие).

  • Онконастороженность

Наряду с органосохраняющим подходом крайне важно не пропустить злокачественные процессы. Обеспечивается это:

- качественным предоперационным обследованием,

- высоким разрешением видеоаппаратуры, используемой при операции,

- возможностью современного исследования тканей (гистологическое исследование) непосредственно во время операции.

 

Преимущества лапароскопической хирургии в гинекологии неоспоримы

 

  • Косметический эффект - отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются после традиционных "открытых" операций.
  • Значительно меньшее количество послеоперационных спаек, поскольку практически не повреждается брюшина (оболочка, покрывающая органы снаружи и разделяющая их между собой).
  • Минимально выраженный болевой синдром и дискомфорт после операции – меньше или отсутствует необходимость в обезболивающих препаратах.
  • Значительно более быстрое восстановление после операции, возможность вернуться к обычной жизни.
  • Риск развития послеоперационных грыж уменьшается за счет отсутствия широкого рассечения тканей.
  • Минимизирован риск инфицирования, так как операция проводится без "открытия" живота ( отсутствие контакта брюшной полости с внешней средой )
  • Уменьшение частоты опасных послеоперационных осложнений (закупорка крупных сосудов тромбом из вены, воспаление легких), так как пациентка быстро возвращается к обычному двигательному режиму

 

 

Развитие современных технологий  и квалификации хирургов позволяют осуществлять лапароскопические операции различной сложности: от восстановления проходимости маточных труб и резекции яичников до удаления крупных интрамуральных миом или экстирпации(удаления) матки.

 

Наиболее распространенные виды лапароскопических операций и показаний к ним

 

Органосохраняющие операции: лапароскопическая миомэктомия

Радикальные операции: надвлагалищная ампутация матки (удаление только тела матки),

экстирпация матки (удаление матки с шейкой)

 

 

Органосохраняющие операции: лапароскопическая кистектомия(удаление кисты с вылущивание капсулы), резекция яичника (удаление кисты с небольшой частью яичника)

Радикальные операции: лапароскопическая овариоектомия/аднексектомия  (удаление яичника, яичника с трубой)

 

 

  • Эндометриоз брюшины таза, глубокий инфильтрирующий эндометриоз

Органосохраняющие операции: Эндокоагуляция очагов эндометриоза.
Иссечение инфильтративного эндометриоза

Радикальные операции: экстирпация матки (удаление матки с шейкой) с придатками (выполняется редко)

 

 

Органосохраняющие операции: резекция эндометриодных узлов матки

Радикальные операции: экстирпация матки (удаление матки с шейкой) с придатками или без (выполняется редко)

 

 

Уточнение состояния органов репродуктивной системы.

Рассечение спаек, мобилизация маточных труб, пластика фимбриального отдела трубы при выраженной деформации, восстановление проходимости маточной трубы.

Эндокоагуляция очагов эндометриоза

 

 

Лапароскопический дриллинг (удаление части стромы поликистозных яичников с применением современных видов хирургической энергии).

  • Воспалительные опухоли придатков

Органосохраняющие операции: Рассечение спаек, мобилизация маточных труб, пластика фимбриального отдела трубы при выраженной деформации, восстановление проходимости маточной трубы.

Радикальные операции: удаление маточной трубы или маточной трубы и яичника

 

 

  • Трубная беременность

Органосохраняющие операции: туботомия – рассечение стенки трубы, удаление фрагментов плодного яйца. При незначительной кровопотере, отсутствии спаечного процесса, диаметра трубы < 4 см.

Радикальные операции: удаление маточной трубы с плодовместилищем

 

 

Эндокоагуляция и пересечение маточных труб

 

 

  • Опущение тазовых органов и дисфункция мышц тазового дна (генитальный пролапс)

Эндоскопический подход к лечению пролапса – промонтофиксация (с сохранением матки или удалением тела матки). Паравагинальная коррекция лапароскопическим доступом. Операции по Бёрч. 

 

 

Подготовка к операции и послеоперационный период

Длительность и характер предоперационной подготовки зависит от заболевания, являющегося показанием к операции, а также множества других факторов (возраст пациентки, сопутствующие заболевания, объем планируемой операции).

В нашей клинике практикуется подход хирургии одного дня. В зависимости от объема и сложности операции в большинстве случаев пациентка может в течении нескольких дней, реже недели после операции вернуться к нормальному образу жизни, при этом реабилитация и лечение, направленное на повторное развитие заболевания (противорецидивная терапия), продолжаются амбулаторно.