Преконцепционная подготовка. Что это? И кому это нужно?

Преконцепционная/прегравидарная подготовка – часть системы планирования семьи и нужна она ВСЕМ ПАРАМ, желающим иметь детей, ее эффективность доказана.

 

Служба планирования семьи (ПС) обеспечивает отдельным индивидам и супружеским парам возможность: предупреждения нежелательной беременности, рождения желанных детей, регуляции перерывов между беременностями, выбора периода времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей и других факторов, контроля количества детей в семье.

 На ряду с процессом консультирования по применению методов эффективной контрацепции важной составляющей службы ПС является преконцепционная и интерконцепционная подготовка.

Что же все-таки входит в эту подготовку?

Согласно определению центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), преконцепционная подготовка (preconception care) представляет собой совокупность мероприятий, направленных на выявление и модификацию биомедицинских, поведенческих и социальных рисков в отношении женского здоровья и исходов беременности путем профилактики и/или ограничения/устранения этих факторов. Не взирая на значительные успехи в развитии системы планирования семьи, даже в развитых странах около 50% беременностей являются незапланированными. Поэтому CDC и ряд профессиональных сообществ рекомендует рассматривать преконцепционную подготовку (ПКП) как неотъемлемую часть предоставления услуг по охране здоровья для всех женщин детородного возраста. Также существует понятие интерконцепционной подготовки, включающее аналогичную совокупность мер в период между беременностями.

 Несмотря на существование большого количества факторов потенциального влияния на репродуктивное здоровье пар, на сегодняшний день доказана эффективность лишь 14 вмешательств преконцепционной подготовки: прием фольевой кислоты, вакцинация от краснухи, адекватный менеджмент сахарного диабета и гипотиреоза (сниженная функция щитовидной железы), вакцинация от гепатита В для женщин группы риска, скрининг на ВИЧ/СПИД и его лечение, скрининг на инфекции передающиеся половым путем (ИППП) и их лечение, менеджмент фенилкетонурии (наследственное заболевание с нарушением обмена фенилаланина, приводящим к поражению нервной системы) у матери, коррекция антикоагулянтной (разжижающей кровь) терапии, коррекция терапии эпилепсии, менеджмент терапии акне антибиотиком изотретиноином, прекращение курения и употребления алкоголя, устранение ожирения. Для контингентов с некоторыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, тромбофилии (повышенная свертываемость крови), эпилепсия, сердечно-сосудистая патология, заболевания щитовидной железы и др.) разработаны специфические рекомендации по ПКП.

 

Ничего лишнего!

Каждое мероприятие ПКП должно быть четко обоснованным, так как чрезмерное количество обследований и вмешательств усложняет их выполнение, увеличивает стоимость, а иногда даже приводит к необоснованно долгому откладыванию беременности и стрессу супружеской пары.

 

Но и не упустить важное!

Помимо выше перечисленных направлений ПКП, направленных в основном на благополучное развитие ребенка и профилактику серьезных осложнений во время беременности, существует не менее важный перечень моментов, касающихся качества жизни женщины при беременности и в послеродовом периоде. К ним относятся: обследование молочных желез с целью выявления в основном доброкачественных процессов, которые могут стать проблемой во время беременности и кормления грудью; диагностика и лечение проблем с пояснично-крестцовым отделом позвоночника, мероприятия, направленные на предупреждение нарушений функции мышц тазового дна.

Но все мы уникальны.

Помимо стандартного, каждая пара может иметь свой индивидуальный список задач (зависящий от индивидуальной истории заболеваний, генетических факторов и многого другого), которые необходимо сделать для подготовки к беременности.

Команда специалистов МЦ «Верум» поможет вам сделать этом список компактным и выполнить все задачи с минимальными затратами времени и сил. Планируйте без опасений!

Источники:

Farahi N, Zolotor A. Recommendations for preconception counseling and care. Am Fam Physician. 2013 Oct 15;88(8):499-506.

Dunlop AL, Jack BW, Bottalico JN, et al. The clinical content of preconception care: women with chronic medical conditions. Am J Obstet Gynecol. 2008;199(6 suppl 2):S310-S327.