Контрацепция в перименопаузе

До какого возраста актуальна контрацепция?

Известно, что по достижении 40-летнего возраста фертильность женщины снижается.

Но это не значит, что она не может забеременеть.

На самом деле, в перименопаузе частота нежелательной беременности такая же как в репродуктивном возрасте.

Наблюдения показывают, что полностью исключить возможность беременности в естественном цикле невозможно до 60 лет.

Официальная позиция Всемирного общества менопаузы по этому вопросу такова:

«для предупреждения незапланированной беременности женщинам необходимо продолжать применение контрацепции в течении 2х лет после наступления менопаузы в возрасте до 50 лет, и одного года при наступлении менопаузы в возрасте после 50 лет».

Почему? – Потому что даже после прекращения менструаций возможны всплески активности функции яичников и даже овуляции.

 

Но как узнать, что менопауза наступила, если женщина принимает гормональные препараты (контрацептивы или препараты для лечения гинекологических заболеваний)?

Это действительно важный вопрос и решать его нужно только совместно с гинекологом.

На фоне приема гормональных препаратов действительно сложно правильно определить прекратили ли яичники свою функцию.

Всемирное общество менопаузы рекомендует исследование гормона ФСГ через 2 недели после отмены гормональных препаратов, также можно исследовать антимюллеров гормон (АМГ). Но это не очень хороший вариант для тех случаев, если планируется продолжение приема комбинированных гормональных контрацептивов, так как «новое начало» приема особенно в возрасте после 35 лет может повышать риск венозной тромбоэмболии.

Исследования показали, что возраст менопаузы дочери сильно коррелирует с возрастом менопаузы матери. Эта информация может использоваться как вспомогательная.

 

Каковые в общем особенности контрацепции в перименопаузе?

Сам по себе возраст не является противопоказанием ни для одного из видов контрацепции, однако

  • некоторые состояния (повышенное давление, изменение свойств крови) делают применение некоторых видов контрацепции нежелательным (содержащие эстрогены оральные и неоральные препараты, инъекционные прогестероны) в основном в связи с повышением риска венозной тромбоэмболии;
  • связанное с возрастным снижением овариального резерва нарушение цикличности работы яичников делает нежелательным применение календарного метода и других методов естественного планирования семьи;
  • у части женщин перименопауза сопровождается снижением частоты половых контактов, в связи с чем они считают нецелесообразным применение постоянных методов контрацепции и отдают предпочтение временным;
  • поскольку большинство женщин в перименопаузе уже не имеют репродуктивных планов возможна необратимая контрацепция (перевязка маточных труб).

 

Какие же методы контрацепции лучше всего подходят для периода перименопаузы?

Универсального ответа на этот вопрос нет.

Сам по себе возраст не является противопоказанием ни для одного из видов контрацепции.

Если они использовались ранее, и у женщины не появились противопоказания к их использованию (повышенное давление, опухоли, ожирение и другие) можно продолжать их прием до 50 лет и по согласованию с врачом дольше. Начинать прием этих препаратов в возрасте старше 50 лет не рекомендуется.

Возможно назначение врачом этих препаратов в лечебной целью.

Не содержать эстроген, не повышают риск тромбозов, являются хорошим вариантом для данного возрастного периода.

Один из лучших вариантов для перименопаузального возраста, при отсутствии противопоказаний, конечно.

Гормональная спираль часто используется для лечения гинекологических заболеваний, распространенных в перименопаузальном возрасте (аденомиоз, гиперплазия эндометрия, миома матки).

Мужские и женские презервативы, колпачки, диафрагмы не имеют противопоказаний и рисков.Презерватив - единственный контрацептивный метод, защищающий от заболеваний, передающихся половым путем.

Хороший вариант для этого возрастного периода, особенно в случае редких половых контактов. Важно придерживаться правильного использования этих средств!

Не должна использоваться систематически. Это только аварийный вариант.

  • Стерилизация (добровольная хирургическая стерилизация)

Необратимый метод контрацепции, заключающийся в оперативном нарушении проходимости маточных труб (эндокоагуляция). Безопасен и эффективен.

 

Итак, возможности контрацептивных выборов в перименопаузе весьма широки, многие методы имеют внеконтрацептивные преимущества.

По данным исследований возраст перименопаузы – один из лучших периодов в жизни женщины. Поговорите о контрацепции с врачом, которому Вы доверяете.

 

МЦ «Верум» - консультирование по вопросам контрацепции для пар различного возраста.