Гинекомастия

Молочные железы женщин начиная с возраста полового созревания находятся под пристальным наблюдением медиков с целью предупредить и как можно раньше выявить доброкачественные заболевания и рак. Для этих целей существуют общенациональные скриниговые обследования и социальные программы для повышения осведомленности населения о проблеме.

У мужчин тоже есть небольшое количество ткани молочных желез. Есть и болезни молочных желез у мужчин: рак и доброкачественные заболевания, представленные в основном гинекомастией, которой и посвящена эта статья.

Ввиду того, что доброкачественные и злокачественные заболевания молочной железы у мужчин распространены намного меньше, чем у женщин, скрининговые обследования не оправданы, далеко не все знают даже о возможности проблем с молочной железой у мужчины. Тем важнее поделиться ниже изложенной и этой информацией с теми, кто Вам дорог.

 

 

Молочные железы у мужчин.

До возраста начала полового созревания (9-10 лет) и у девочек, и у мальчиков присутствует небольшое количество железистой ткани молочной железы, состоящей из небольшого количества протоков, расположенных под соском и ареолой. С наступлением возраста полового созревания у девочек яичники начинают вырабатывать возрастающие количества женских половых гормонов, что приводит к росту протоков, формированию долек и концевых протоков молочных желез. У мужчин после полового созревания в норме присутствуют очень низкие уровни женских половых гормонов, поэтому в норме ткань молочных желез у мужчин остается в состоянии небольшого количества протоков и единичных долек. И в этой ткани могут развиваться заболевания.

Такие распространенные доброкачественные заболевания молочных желез как кисты и фиброаденомы крайне редко встречаются у мужчин.

 

Что такое гинекомастия и псевдогинекомасти?

Распространенным доброкачественным заболеванием молочных желез у мужчин является гинекомастия – избыточное развитие ткани молочной железы .

 Проявляется оно, как правило, появлением уплотнения под соском и ареолой (не путать со скоплением жировой ткани, приводящим к увеличению грудных желез у тучных мужчин - псевдогинекомастией, хотя эти состояния часто сосуществуют).

 

 В этой ситуации целесообразно проводить дифференциальную диагностику с раком, так как в большинстве случаев гинекомастия является следствием повышенных по различным причинам (опухоли, заболевания печени, ожирение, с-м Кляйнфельтера) уровней женских половых гормонов.

У мальчиков-подростков временная гинекомастия является нормальным состоянием, развивающимся на фоне гормональных изменений.

 

Каковые причины гинекомастии?

Основной причиной гинекомастии является доминирование женских половых гормонов (эстрогенов) над мужскими (андрогенами) по различным причинам:

  • заболевания печени,
  • заболеваня почек
  • алкоголизм
  • гипертиреоз
  • ожирение
  • удаление яичек из-за рака
  • Синдром Кляйнфельтера, состояние, когда мужчина наследует женскую дополнительную X-хромосому, что приводит к образованию генотипа — XXY, тогда как у здорового мужчины должно быть XY. Это приводит к повышенному образованию женских половых гормонов, гинекомастии (доброкачественное состояние, при котором у мужчин избыточно развита ткань молочных желез), соответственно, мужчины с таким диагнозом попадают в группу риска развития рака молочной железы (1 на 100). Синдром Клайнфельтера встречается примерно у одного из тысячи мужчин.

По большому счету гинекомастия является не болезнью, как таковой, а скорее проявлением гормонального дисбаланса в организме мужчины.

 

К гинекомастии может приводить прием медицинских и наркотических препаратов:

  • уменьшающих желудочную секрецию,
  • снижающих давление,
  • препаратов для лечения психиатрических заболеваний,
  • препаратов, снижающих мужские половые гормоны (используются при лечении рака и гиперплазии предстательной железы),
  • анаболических стероидов и андрогенов,
  • трициклических антидепрессантов,
  • препаратов, для снижения тревожности,
  • амфетаминов, марихуаны, метадона, героина

В примерно четверти случаев причина гинекомастии остается не найденной.

 

Каково обследование и лечение гинекомастии?

Обследование при гинекомастии преследует две основные цели:

- исключить рак молочной железы

- установить причину гормонального дисбаланса, приводящего к гинекомастии.

Лечение, соответственно, заключается в нормализации уровней гормонов (лечение заболеваний щитовидной железы, печени, нормализации веса и питания и др.).

 

В примерно четверти случаев причина гинекомастии остается не найденной. В таких случаях в качестве лечения может рассматриваться эстетическая хирургия.

 

Отделение эндокринной маммологии МЦ «Верум» - качественно новый уровень диагностики и лечения заболеваний молочных желез у женщин и мужчин.