Генитальный герпес

Герпес является распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), которым может заболеть КАЖДЫЙ человек, ведущий половую жизнь.

У большинства людей с вирусом симптомы отсутствуют. Важно знать, что даже при отсутствии признаков заболевания оно может передаваться половым партнерам.

Генитальный герпес — это ЗППП, вызываемое двумя типами вирусов. Вирусы называются «вирус простого герпеса, тип 1» и «вирус простого герпеса, тип 2».

 

3 факта о герпесе от инфекциониста, к.м.н. Юрия Жигарева

  • Около 80% людей, инфицированных вирусом герпеса, не знают об этом из-за скудности или даже полного отсутствия симптомов. В 50% герпес передается от людей, не подозревающих от том, что они инфицированы. Наибольшая вероятность передачи герпеса партнеру в период за несколько дней до начала высыпаний и в период высыпаний, но существует явление asymptomatic shedding, когда вирус выделяет человек абсолютно не имеющий симптомов. Этот период длится около 5% дней в году и нет способов предвидеть, когда он настанет.

 

  • Вирус герпеса 1 типа в большинстве случаев является причиной лабиального герпеса (простуда), но в 20% случаев он приводит к генитальному герпесу. Высыпания, вызванные вирусами герпеса 1 и 2 типов могут располагаться не только в области гениталий, но и на ягодицах, задней и внутренней поверхности бедра.

 

  • Вирус герпеса не стоек в окружающей среде (бытовая передача маловероятна), отсутствует в крови, эпизоды генитального герпеса в анамнезе не являются противопоказанием к донорству крови.    

 

 

3 факта о герпесе от иммунолога, к.м.н Натальи Удовенко

  • Доказано, что вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) влияют друг на друга. Инфекция ВПГ-2 увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией приблизительно в три раза. Кроме того, лица, зараженные ВИЧ и ВПГ-2, с большей вероятностью передают ВИЧ другим. У лиц, инфицированных ВИЧ, ВПГ-2 является одной их наиболее частых инфекций и встречается у 60-90% лиц с ВИЧ-инфекцией.

 

  • Инфекция ВПГ-2 у лиц, живущих с ВИЧ (и других лиц с ослабленным иммунитетом), часто протекает в более тяжелой форме и с более частыми рецидивами. На поздней стадии ВИЧ ВПГ-2 может привести к таким более серьезным, хотя и редким осложнениям, как менингоэнцефалит, эзофагит, гепатит, пневмонит, некроз сетчатки или диссеминированная инфекция.

 

  • Проводятся исследования для выявления более эффективных методов профилактики заражения ВПГ, например, вакцинами или препаратами местного применения (препаратами для защиты от инфекций, передаваемых половым путем, которые могут применяться интравагинально или интраректально).

 

 

 

3 факта от акушера-гинеколога Натальи Евтушенко

 

  • Активная герпес-вирусная инфекция у женщин во время беременности может явиться причиной гибели плода, мертворождения, преждевременных родов. Герпесвирусы вызывают до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей, занимают второе место после вируса краснухи по тератогенности (нарушение развития плода). Тяжелейшие формы неонатального герпеса развиваются при инфицировании новорожденного вирусом простого герпеса в родах. При первичной инфекции у матери инфицируется от 30% до 80% детей, при рецидивирующем герпесе – 3–5%. Инфицирование плода во время родоразрешения, если у матери в конце беременности имели место герпетические высыпания, происходит у 50% женщин, больных РГГ; при этом у 60–80% инфицированных детей развивается энцефалит.

 

  • Частота выделения вируса у женщин в значительной мере зависит от фазы менструального цикла. Более чем у 70% пациенток, страдающих герпесом, вирус выделяется в начале менструального цикла.

 

  • Использование латексного презерватива значительно снижает риск инфицирования, но не устраняет его полностью. Использование системных (таблетки, инъекции) противогерпетических препаратов, в том числе супрессивная терапия (длительное постоянное применение этих препаратов) позволяет значительно снизить частоту рецидивов и уменьшить выраженность симптомов.