Функциональная киста яичника. Откуда ты взялась и что с тобой делать?

Функциональные кисты яичников развиваются у каждой женщины в тот или иной момент жизни: одни даже не подозревают о том, что это случается, поскольку не имеют никаких симптомов, другие сталкиваются со значительным стрессом из-за порою угрожающих симптомов или самого факта случайной находки КИСТЫ(аааааа!) при плановом УЗИ.

Под функциональными образованиями врачи подразумевают, то что не является опухолью, а образовалось в результате какого-то изменения/нарушения в работе органа/органов и претерпит обратное развитие после того, как они придут в норму.

Эта статья о том, что из себя представляют функциональные (фолликулярные, желтого тела/лютеиновые) кисты яичников, каков механизм их образования и обратного развития, симптомы, последствия, а также о современной научно-обоснованной тактике ведения.

 

Фолликулярная киста яичника. Что из себя представляет и почему образуется?

Здесь не обойтись без повторения азов работы яичника или яичникового цикла (период от начала одной менструации до начала другой).

У женщины репродуктивного возраста в большей части циклов созревает и выделяется из фолликула яйцеклетка. Такой цикл называется овуляторным. Цикл, в котором этот процесс по разным причинам не происходит называется ановуляторным. В норме у здоровых женщин бывают ановуляторные циклы, но в меньшем количестве, чем овуляторные. 

Биологической целью каждого овуляторного цикла является зачатие беременности: с началом каждого нового цикла (первый день менструации) организм женщины начинает сложную систему гормональных процессов по выращиванию яйцеклетки и эндометрия (внутреннего слоя матки).  В том случае если зачатие не происходит яйцеклетка гибнет, эндометрий отторгается в виде менструации, и все начинается снова. В регуляции всего этого процесса участвуют эндокринные железы головного мозга – гипоталамус и гипофиз, которые вырабатывают стимулирующие работу яичника гормоны.

Для удобства объяснения цикл разделили на фазы.

Первая фаза (от первого до 12-14 дня) – фолликулярная, потому что в этот период созревает доминантный фолликул – вместилище яйцеклетки. Стимулом для начала созревания фолликула является повышение гипофизарного гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Растущий под влиянием ФСГ фолликул производит эстрадиол (Е2). Эстрадиол приводит к определенным изменениям в эндометрии: росту желез и их подготовке к восприятию гормона следующей фазы прогестерона. По мере того как доминантный фолликул достигает нужных размеров (17-22мм), большое количество насинтезированного им эстрадиола сигнализирует гипофизу, что хватит производить ФСГ, и тот выдает другой гормон ЛГ (лютеинизирующий гормон). На этом заканчивается первая фаза и происходит кульминационное событие цикла – овуляция.

В ответ на сигнал созревшего фолликула гипофиз выбрасывает в кровь большое количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), который разрывает стенку фолликула, яйцеклетка выходит в полость малого таза и захватывается фимбриями маточной трубы. Кроме того, ЛГ превращает лопнувший фолликул в желтое тело – островок клеток образующих гормон прогестерон. С этого момента начинается вторая (лютеиновая) фаза – фаза желтого тела.

Так вот, когда по каким-то (на самом деле точно не известным науке причинам) выброс ЛГ либо не достигает своих пиковых значений, либо стенка фолликула его не воспринимает, разрыв фолликула и овуляция не происходят, фолликул либо уменьшается и рассасывается (атрезия), либо продолжает накапливать жидкость и расти. Если размеры нелопнувшего в предназначенное ему время доминантного фолликула не превышают 3х см в диаметре, это называют персистенцией фолликула (от английского persist – продолжать существовать, сохраняться), если же его размеры достигают 3 см и больше (как правило не больше 8) – это и есть фолликулярная киста.

Цикл, в котором сформировалась фолликулярная киста является ановуляторным, следующий за ним цикл, чаще тоже бывает ановуляторным, так как переросший фолликул/киста вырабатывает половые гормоны, нарушающие работу системы гипоталамус-гипофиз-яичники, однако следующий цикл может быть и овуляторным.

В период становления менструальной функции (пубертат) и ее угасания (перименопауза) фолликулярные кисты образуются более часто в следствие еще не сформировавшейся или уже нарушающейся работы системы гипоталамус-гипофиз-яичники. Стресс, прием некоторых медицинских препаратов и эндокринные заболевания также могут способствовать формированию фолликулярных кист.

 

Аналогичным образом о кисте лютеиновой или кисте желтого тела яичника

После первой/фолликулярной фазы и овуляции идет вторая фаза (лютеиновая). В норме образовавшееся на месте лопнувшего фолликула желтое тело производит прогестерон, гормон, который продолжает готовить эндометрий к внедрению яйцеклетки. Этот период продолжается с дня овуляции (на 14 день) до конца цикла, то есть начала менструации. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, желтое тело перестает производить прогестерон и регрессирует.  Разросшийся под действием сначала эстрадиола, а потом прогестерона эндометрий отторгается в виде менструального кровотечения. Гипоталамус и гипофиз получают сигнал о начале следующего цикла.

Итак, желтое тело это образующаяся в каждом овуляторном цикле временно существующая железа производящая гормон прогестерон. Почему в некоторых случаях она превращается в наполняющийся кровью и лимфой мешочек (кисту) еще более непонятно, чем почему не лопается фолликул. Но это бывает.

 

Какова судьба фолликулярной кисты яичника? Лютеиновой кисты яичника?

 

Фолликулярная и лютеиновая кисты яичника – функциональные образования, а значит их судьба претерпеть обратное развитие или, как часто говорят, рассосаться в течении нескольких циклов.

В редких случаях, достигая больших размеров, функциональные кисты яичников уходят «со скандалом», то есть могут привести к осложнениям:

- разрыв кисты с излитием содержимого в полость малого таза (может сопровождаться довольно неприятными симптомами (о них ниже), но в большинстве случаев можно обойтись без операции),

-  разрыв кисты с кровотечением из сосудов яичника в полость малого таза (может привести к значительной кровопотере и необходимости оперативного лечения в срочном порядке),

- перекрут яичкника (показание к оперативному лечению по скорой помощи).

 

Как проявляются функциональные кисты яичников?

Очень часто функциональные кисты яичников, особенно небольших размеров (3-4 см) не проявляют себя никакими симптомами, рассасываются самопроизвольно и мы даже не знаем об их существовании.

Нередко их обнаруживают при плановом ультразвуковом исследовании.

Но могут быть и симптомы:

- задержка менструации,

- последнюю нередко сопровождает дискомфорт либо боли в нижних отделах живота, больше со стороны кисты, отечность, нагрубание молочных желез, эмоциональные нарушения,

- кровомазания,

- боли при половой жизни, физической активности.

Все эти симптомы могут быть проявлением различных серьезных гинекологических заболеваний и требуют обследования.

Реже, достигая больших размеров, функциональные кисты яичников могут приводить к настораживающим симптомам:

- сильная резкая боль внизу живота, отдающая в прямую кишку, позывы к дефекации, мочеиспусканию, тошнота, рвота потеря сознания. Все эти симптомы связаны с раздражением брюшины малого таза жидкостью, которая изливается из кисты при разрыве ее стенки. Если этот разрыв не сопровождается кровотечением из яичника, необходимости в операции нет, пациентка просто находится под наблюдением в гинекологическом стационаре. Если показатели давления, пульса, УЗИ указывают на продолжающееся кровотечение из-за разрыва крупного сосуда яичника проводится срочная операция, однако такие ситуации довольно редки.

- внезапно возникшие резкие и приступообразные боли внизу живота, которые отдают в поясницу, прямую кишку, крестец, ногу, тошнота и рвота, учащение пульса, холодный пот и бледность, вынужденное положение на боку с согнутыми в коленях ногами - симптомы еще более редкого осложненения кист – перекрута яичника. Оно требует срочного оперативного лечения.

 

Как их диагностируют?

Основным методом диагностики образований яичников является УЗИ. В случае функциональных кист это УЗИ в динамике. В редких случаях приходится прибегать к дополнительным методам (МРТ).

Полезно знать, что, например, лютеиновые кисты часто имеют прямо-таки зловещий вид на УЗИ, могут напоминать даже злокачественные образования. Опытные УЗИсты называют их «гениями маскировки». Но применение современных ультразвуковых технологий (УЗИ с допплером, трехмерное изображение, соноэластография) в большинстве случаев позволяют быть уверенными в истинной природе образований.

 

Что делать с функциональной кистой, не сопровождающейся симптомами или с симптомами умеренной интенсивности (умеренные боли, нарушения цикла)?

Функциональные образования не требуют оперативного лечения, кроме редких случаев, осложненных внутренним кровотечением и перекрутом яичника.

Функциональные кисты подлежат наблюдательной тактике. Для того чтобы ее применять гинеколог должен быть уверен, что киста действительно функциональная. Определить это ему помогают: ультразвуковые критерии доброкачественности образования, оценить которые в полной мере в свою очередь позволяют современные технологии УЗИ с допплером, трехмерным изображением, соноэластография и др. Однако окончательно и 100% назвать кисту функциональной гинеколог может лишь post factum, констатировав ее постепенное уменьшение вплоть до полного исчезновения.

Для устранения болей врач может порекомендовать различные виды симптоматического лечения.

Вопрос о целесообразности применения гормональных препаратов для ускорения темпов обратного развития функциональных кист остается открытым, поскольку результаты научных исследований все еще противоречивы. В то же время опросы врачей показывают, что большинство из них находят применение комбинированных гормональных контрацептивов при функциональных кистах яичников эффективным. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально с учетом клинической картины, сопутствующих заболеваний пациентки и ее пожеланий.

 

Если функциональные кисты возникают снова и снова (рецидивируют)?

Рецидивирующие функциональные кисты указывают на наличие какого-то эндокринного нарушения или заболевания яичников, приводящих в свою очередь к нарушению работы яичников. Это требует тщательного обследования и лечения в соответствии с обнаруженной причиной.