Физиология женской репродукции и ее нарушений кратко и доступно

Что происходит в организме между менструациями? Или основы женской фертильности.

 

На эту тему тоже множество источников подробной информации. Наверное, большое количество подробностей мешает восприятию пациентками текстов о физиологии менструального цикла.

 

Это действительно непростая тема, но, главное понять принцип и все станет на свои места.

 

Немного терминологии.

 

Циклом мы будет называть период от начала одной менструации до начала другой.

 

У женщины репродуктивного возраста в большей части циклов созревает и выделяется из фолликула яйцеклетка. Такой цикл называется овуляторным. Цикл, в котором этот процесс по разным причинам не происходит называется ановуляторным. В норме у здоровых женщин бывают ановуляторные циклы, но в меньшем количестве, чем овуляторные.

 

Что же происходит в идеальном овуляторном цикле? Главное понять принцип.

 

Биологической целью каждого овуляторного цикла является зачатие беременности: с началом каждого нового цикла (первый день менструации) организм женщины начинает сложную систему гормональных процессов по выращиванию яйцеклетки и эндометрия (внутреннего слоя матки).  В том случае если зачатие не происходит яйцеклетка гибнет, эндометрий отторгается в виде менструации, и все начинается снова. В регуляции всего этого процесса участвуют эндокринные железы головного мозга – гипоталамус и гипофиз.

 

Для удобства объяснения ученые разделили цикл на фазы.

 

Первая фаза (от первого до 12-14 дня) – фолликулярная, потому что в этот период созревает доминантный фолликул – вместилище яйцеклетки. Стимулом для начала созревания фолликула является повышение гипофизарного гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Растущий под влиянием ФСГ фолликул производит эстрадиол (Е2). Эстрадиол приводит к определенным изменениям в эндометрии: росту желез и их подготовке к восприятию гормона следующей фазы прогестерона. По мере того как доминантный фолликул достигает нужных размеров (17-22мм), большое количество насинтезированного им эстрадиола сигнализирует гипофизу, что хватит производить ФСГ, и тот выдает другой гормон ЛГ (лютеинизирующий гормон). На этом заканчивается первая фаза и происходит кульминационное событие цикла – овуляция.

 

Овуляция. В ответ на сигнал созревшего фолликула гипофиз выбрасывает в кровь большое количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), который разрывает стенку фолликула, яйцеклетка выходит в полость малого таза и захватывается фимбриями маточной трубы. Кроме того, ЛГ превращает лопнувший фолликул в желтое тело – островок клеток образующих гормон прогестерон. С этого момента начинается вторая (лютеиновая) фаза – фаза желтого тела.

 

Вторая фаза (лютеиновая). Образовавшееся на месте лопнувшего фолликула желтое тело производит прогестерон, гормон, который продолжает готовить эндометрий к внедрению яйцеклетки. Этот период продолжается с дня овуляции (на 14 день) до конца цикла, то есть начала менструации. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, желтое тело перестает производить прогестерон и регрессирует.  Разросшийся под действием сначала эстрадиола, а потом прогестерона эндометрий отторгается в виде менструального кровотечения. Гипоталамус и гипофиз получают сигнал о начале следующего цикла.

 

Если же оплодотворение происходит, бластоциста (начавшая деление оплодотворенная яйцеклетка) внедряется в подготовленный для этого гормонами эндометрий, как семя в благоприятную почву, дает сигнал желтому телу продолжать синтезировать прогестерон. В связи этим эндометрий не отторгается, и вместо менструации мы имеем беременность малого срока.

Выше описанные фазы цикла имеют свое отображение на УЗИ и в результатах гормональных исследований. Иногда мы используем такие вспомогательные методы мониторинга цикла как измерение базальной температуры и гормональная кольпоцитология

 

 

В данном повествовании регуляция овариального цикла представлена в очень упрощенном виде. На самом деле этот процесс является системой сложнейших разноуровневых взаимодействий, многие их которых до сих пор – загадка для науки. Нарушения на каждом из уровней регуляции - от головного мозга до яичников и эндометрия может приводить к нарушению менструального цикла.

 

 

Нарушения цикла

Репродуктивная функция женщины в каждом возрастном периоде представляет собой сложную систему одно- и двусторонних, коротких и длинных, опосредованных и прямых взаимосвязей различных гормонов, гормоноподобных веществ, иммунных клеток, органов центральной  и вегетативной нервной систем с окружающей средой. Видите, она такая же непростая как и наш с Вами характер!

 

Если анализ показывает сниженную или повышенную концентрацию какого-либо гормона, добавление или уменьшение этого гормона с помощью таблетки не исправит ситуацию. В каждом отдельном случае гинекологу эндокринологу приходится проводить целое детективное расследование, распутывая цепочку взаимосвязанных событий, приведших к гормональному нарушению. Только после этого можно назначать лечение.

 

Нарушения менструальной функции могут проявляться болезненными (альгоменорея) и/или обильными(гиперменорея), частыми (полименорея) или редкими (опсоменорея) менструациями, а также полным их прекращением (аменорея). Ановуляция (проблема, когда по различным причинам овуляция систематически не происходит) – одна из основных причин бесплодия и маточных кровотечений.

 

В основе всех этих проблем могут лежать как сугубо гормональные нарушения (функционального характера, например на фоне стресса или сильного похудения), так и опухоли различной локализации (миома матки, аденома гипофиза и т.д.) и воспалительные процессы. Нередко несколько из выше перечисленных причин имеют место у одной и той же пациентки в одно и то же время.

 

Мы не будем перечислять здесь все возможные сценарии развития нарушений менструального цикла, потому что получится очень длинная книга. Не теряйте на нее свое драгоценное время. Почитайте лучше что-нибудь художественное или научно-образовательное по дороге на консультацию. Ждем Вас!

 

Эндокринная гинекология в МЦ «Верум» - мы знаем, как достичь гармонии гормонов.