Фиброаденома молочной железы, беременность и грудное вскармливание

Что такое фиброаденома молочной железы и что нужно о ней знать?

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани молочной железы.

  • Наиболее часто эта опухоль встречается у молодых женщин.
  • Фиброаденома молочной железы может протекать бессимптомно при небольших размерах, по мере их увеличения становится доступна пальпации (женщина сама может нащупать плотный участок округлой формы в молочной железе, в некоторых случаях, увеличивающийся перед менструацией).
  • УЗИ молочной железы – высокоэффективный метод раннего выявления фиброаденом.
  • Причины возникновения фиброаденомы не до конца ясны. Поскольку молочная железа – орган-мишень для большинства гормонов, одной из ключевых причин является гормональный дисбаланс и изменение обмена гормонов в железистой ткани молочной железы. Именно поэтому современный маммолог работает рука об руку с гинекологом-эндокринологом и другими специалистами, задачей которых является диагностика и возвращение в норму нарушений работы яичников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, печени, кишечника.
  • В большинстве случаев вероятность рака молочной железы у женщин с фиброаденомой не повышена, за исключением редких случаев филлоидных фиброаденом.
  • Выбор лечебной тактики (хирургическое удаление или наблюдение) фиброаденомы молочной железы осуществляется маммологом индивидуально на основании:

- размеров опухоли и динамики ее роста,

- ультразвуковых характеристик,

- при необходимости данных биопсии (исследование маленького кусочка опухоли под микроскопом),

- семейного анамнеза в отношении рака молочной железы,

- сопутствующих заболеваний, особенно гормональных, и

- репродуктивных планов женщины.

  • После хирургического удаления вероятность повторного роста фиброаденомы довольно высока, наблюдение за гормональным фоном и регулярные обследования остаются актуальными.

 

Как влияет беременность на фиброаденому?

В связи со значительным повышением уровней половых и других гормонов, сопровождающим беременность, часто наблюдается увеличение размеров фиброаденомы, который может сопровождаться дискомфортом.  

Обнаружение такого, увеличивающегося в размерах, образования в молочной железе впервые при беременности становится причиной большого стресса для врачей и женщины, потому что необходимо исключить рак! А беременность не лучшее состояние для проведения необходимых для этого исследований (маммография, биопсия).

Именно поэтому так важно обследовать молочную железу перед планированием беременности, особенно с применением ЭКО. Это позволит точно установить характер опухоли и на основании этих данных принять решение о ее удалении или консервативном ведении, а также разработать план наблюдения во время беременности и оговорить возможные трудности во время кормления грудью.

 

Как фиброаденома влияет на беременность?

Фиброаденома не оказывает негативного влияния на беременность и здоровье ребенка.

Ситуацию с увеличением размеров опухоли на фоне беременности мы оговорили в предыдущем пункте.

 

Как влияет грудное вскармливание на фиброаденому?

Сам по себе процесс лактации и грудного вскармливания (правильного грудного вскармливания!) не оказывает негативного влияния на фиброаденому.

Следует избегать травмирования фиброаденомы (грубого сцеживания, холодных и горячих компрессов).

Грудное вскармливание – мощный защитный фактор от рака молочной железы.

 

Как фиброаденома влияет на грудное вскармливание?

Сама по себе фиброаденома не оказывает негативного влияния на лактацию.

Значение могут иметь лишь размеры опухоли – дискомфорт, механическое воздействие на млечные протоки. Это опять же возвращает нас к необходимости обследования молочной железы при планировании беременности.

Если же все-таки этот момент был упущен и объемное образование, диагностированное во время лактации, оказалось фиброаденомой, это не повод к прекращению грудного вскармливания, а повод к обращению к специалисту, имеющему опыт ведения опухолей молочных желез при лактации.

 

 

МЦ «Верум» - маммология, ориентированная на грудное вскармливание, предоставляющая ряд уникальных услуг.