Если менопауза все не приходит?

 Менопауза — это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. О достижении женщиной естественной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 12 месяцев при отсутствии иных причин аменореи (отсутствия менструаций).

Менопауза – физиологическое состояние, включающее несколько периодов. Выделяют период пременопаузы, длящийся с начала нерегулярных менструаций до последней менструации, и период постменопаузы, начинающийся через год после последней менструации. Перименопауза (менопаузальный переход) – период охватывающий время от первых проявлений гормональных изменений, ведущих к менопаузе и первый год после прекращения менструаций.

Средний возраст наступления менопаузы — 51,3 года. Но есть и крайние варианты нормы – более раннее и более позднее наступление менопаузы.

Под ранней менопаузой подразумевают ее наступление в возрасте от 40 до 45 лет. Преждевременная менопауза- не совсем корректный термин, часто применяемый в контексте заболевания преждевременная яичниковая недостаточность, основным проявлением которого является прекращение работы яичников в возрасте до 40 лет. Раннее прекращение функции яичников несет разрушительные последствия для всего организма женщины.

Но есть случаи, не столь редкие (одна из 20 женщин), когда регулярные менструации продолжаются и в возрасте 55 лет, и женщина не испытывает никаких симптомов перименопаузы. В таком случае говорят о поздней менопаузе.

Причины поздней менопаузы

В отличие от ситуации с ранней менопаузой, мы знаем намного меньше о причинах поздней. Определенно немаловажную роль играет генетический фактор: результаты исследований в унисон говорят о прямой зависимости более позднего наступления менопаузы у матери с вероятностью поздней менопаузы у дочери.

Намного менее ясно влияние внешних факторов. Установлена связь с повышенным индексом массы тела (данные противоречивы), нарушением функции щитовидной железы, множественными родами, поздними беременностями. Одно исследование показало, что у женщин, демонстрировавших более высокие показатели интеллекта в школьные годы, частота поздней менопаузы была выше.

Поздняя менопауза несет как преимущества, так и риски, которые следует рассмотреть более детально.

 

Явные преимущества и скрытые бонусы поздней менопаузы

Конечно, же отсутствие менопаузальных симптомов, снижающих качество жизни большинства женщин этой возрастной категории.

Сохранение уровней женских половых гормонов (эстрогенов), характерное для репродуктивного возраста, обеспечивает соответствующее состояние кожи, волос, а также настроение, сексуальный тонус, память и остроту мышления.

Высокие уровни эстрогенов:

- сохраняют плотность костяной ткани и снижают вероятность переломов, связанных с остеопорозом;

- поддерживают эластичность стенок сосудов, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (но не исключают их, так как менопауза далеко не единственная причина проблем с сердцем и сосудами);

- недавние исследования показали, что у женщин с поздней менопаузой несколько выше шансы дожить до 90 лет;

- совсем недавно были опубликованы данные исследования, которое показало, что у женщин с поздней менопаузой ниже риск инсультов: каждый дополнительный год фертильности снижает риск тромбоза мозговых сосудов на 3%.

 

Но есть и обратная сторона медали.

 

Риски поздней менопаузы

Рецепторы к эстрогенам присутствуют практически во всех органах и тканях, и для некоторых органов отсутствие возрастного снижения уровней эстрогенов оказывается неполезным.

Так, поздняя менопауза создает повышенный риск гормон-зависимого рака молочной железы и рака яичников (особенно у женщин с ранним началом менструаций, отсутствием спонтанных беременностей и безуспешным лечением бесплодия), тяжелой дисплазии шейки матки.

В случае поздней менопаузы предупреждение нежелательной беременности сохраняет свою актуальность.

Кроме того, следует помнить, что за клинической картиной поздней менопаузы может стоять не истинно длительно сохраняющаяся работа яичников, а гормон-продуцирующие опухоли, также определенную роль может играть прием некоторых медикаментозных препаратов.

Учитывая выше перечисленные риски поздней менопаузы, это состояние, несмотря на клинически благоприятное течение, требует тщательного наблюдения опытных специалистов по менеджменту менопаузы.  

 

Лечение?

При исключении гормон-продуцирующих опухолей и других гормональных или ятрогенных (вызванных лечением) причин женщины с поздней менопаузой подлежат исключительно наблюдению.