Эндометриоз – заболевание, которое пока невозможно вылечить, но необходимо лечить

Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами полости матки (в толще мышечного слоя матки, в яичниках, на брюшине малого таза и брюшной полости и т.д.) происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.

Как и синдром поликистозных яичников, эндометриоз несмотря на множество исследований остается загадкой для современной медицинской науки и сложнейшей проблемой для практических врачей.

Причины эндометриоза до конца не ясны, ни одна из многочисленных (более 20) теорий не дает полноценного ответа на вопрос о причинах возникновения этого заболевания.

В зависимости от расположения очагов выделяют генитальный (в половых органах) и экстрагенитальный эндометриоз (вне половых органов). При генитальном эндометриозе расположение очагов в толще стенки матки называют внутренним эндометриозом или аденомиозом. К наружнуому генитальному эндометриозу, таким образом, относится наличие очагов в яичниках, на брюшине, покрывающей органы малого таза, во влагалище, на шейке матки, эндометриодные кисты яичников). По распространению и глубине поражения тканей эндометриозом различают 4 степени заболевания:

I степень — единичные поверхностные очаги.

II степень — несколько более глубоких очагов.

III степень — множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.

IV степень — множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки.

Как правило гинекологу приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки присутствует несколько форм эндометриоза. Например, сочетание аденомиоза с эндометриодной кистой яичника. Довольно часто аденомиоз сочетается с миомой матки.

 Экстрагенитальное расположение эндометриодных очагов встречается реже чем, генитальное. Наиболее распространенными местами локализации экстрагенитального эндометриоза являются: стенка мочевого пузыря, послеоперационные рубцы, кишечник.

Симптоматика эндометриоза в какой-то мере зависит от его расположения, степени распространения и глубины. Доминирующими симптомами эндометриоза являются: тазовые боли, нарушения менструального цикла, болезненность при половой жизни (диспареуния), снижение фертильности.

Особенностями тазовых болей (боли внизу живота) при эндометриозе является чрезвычайное разнообразие их характеристик (жгучие, тянущие, выматывающие, колющие), а также изменчивость и нечеткость локализации (женщина не всегда может указать, где именно болит). Боль в низу живота может отдавать в ноги, в поясницу, в прямую кишку, в ягодицы. Эндометриоз-ассоциированные тазовые боли чаще носят циклический характер, то есть усиливаются накануне и в период менструации, однако они могут возникать и не зависимо от месячных или беспокоить женщину постоянно лишь меняя свою интенсивность. Болевой синдром может сопровождать все варианты локализации эндометриоза.

Нарушения менструального цикла при эндометриозе проявляются болезненными менструациями, темно-коричневыми мажущими выделениями до и после менструации, реже обильными менструациями. Этот симптом в сочетании с болями наиболее характерен для аденомиоза (эндометриоза матки).

Диспареуния (боль при половом акте) наиболее характерна для ректовагинального/ретроцервикального эндометриоза, когда эндометриодный очаг расположен между задней поверхностью матки и прямой кишкой, прорастая в стенку последней.

Нарушение фертильности (снижение вероятности наступления беременности) может наблюдаться при различных формах генитального эндометриоза и связано с различными гормональными, иммунными и механическими причинами (спаечный процесс).

Если эндометриоз распространяется на мочевой пузырь и кишечник, женщину могут беспокоить боли при мочеиспускании и дефекации.

Симптомы эндометриоза, в особенности боли влияют на психологическое состояние женщин, нередко приводя к неврозоподобным состояниям или депрессии.

Оценка жалоб пациентки очень важна в диагностике эндометриоза. Для подтверждения диагноза используется в первую очередь УЗИ, реже МРТ и диагностическая лапароскопия. Кроме того, как дополнительный диагностический маркер эндометриоза используют онкомаркер Са125.  Несмотря на то что это ОНКОмаркер, речь не идет о подозрении на злокачественное заболевание. Исследованиями было установлено, что повышение Са125 в несколько раз характерно именно для эндометриоза. 

Для лечения эндометриоза используются медикаментозные и хирургические методы. Лапароскопически удаляют эндометриоидные кисты, очаги эндометриоза на брюшине, узловые формы аденомиоза и экстрагенитального эндометриоза, устраняют спаечный процесс органов малого таза. Очень важно проводить противорецидивную гормональную и негормональную терапию для профилактики повторного развития эндометриоидных очагов. В ряде случаев достаточного эффекта в отношении купирования симптомов эндометриоза можно добиться с использованием только медикаментозного лечения. Используются современные препараты гестагенов, гормональные контрацептивы, гормональная внутриматочная спираль Мирена, иногда агонисты гонадотропин-рилизингового гормона.

К сожалению, пока что в большинстве случаев эндометриоз невозможно вылечить раз и навсегда. Даже после удаления эндометриодных кист и максимального количества очагов вероятность их повторного возникновения довольно высока. Тем не менее, лечение нужно проводить, поскольку оно позволяет избежать тяжелых последствий эндометриоза (бесплодие, прорастание в жизненно важные органы) и сохранить качество жизни на надлежащем уровне. Возможности современной медицины позволяют достаточно эффективно справляться даже с таким сложным заболеванием как эндометриоз.

Специалисты МЦ «Верум» имеют большой опыт лечения различных форм эндометриоза, включая редкие и тяжелые. Мы не можем пока излечить эндометриоз раз и навсегда, но можем добиться существенного улучшения качества жизни, сохранения и восстановления способности забеременеть.