Эндокринное бесплодие

Эндокринные нарушение в той или иной степени сопровождают все формы бесплодия. Решать их нужно не только для того, чтобы беременность наступила, но и (даже в большей мере!) для того чтобы обеспечить благополучное вынашивание беременности, здоровье будущего ребенка и его мамы.

Так называемое, «эндокринное бесплодие» в большинстве случаев является относительным и шансы естественного зачатия при коррекции диагностированных нарушений высоки.

(абсолютное бесплодие, предопределённое неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное удаление половых желёз), и относительное, причины которого могут быть устранены).

 

  • Эндокринные (гормональные) нарушения в основном заключаются в нарушении процесса созревания фолликула и овуляции, а также соответствующих им гормонально обусловленных изменений эндометрия.

 

Одной из причин, так называемого, эндокринного бесплодия может быть такое нарушение процесса овуляции, как недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла. Это — нарушение функции яичников, характеризующееся недостаточностью функции желтого тела яичника. Недостаточный синтез прогестерона желтым телом ведет к недостаточной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется бесплодием либо спонтанным выкидышем в первом триместре беременности. Недостаточность лютеиновой фазы возникает на фоне множества причин: хронический стресс, недостаточное питание и/или сильные физические нагрузки, воспалительные заболевания органов малого таза, гиперпролактинемия, синдром поликистозных яичников.

 

Ановуляция, самая распространенная причина эндокринного бесплодия, является следствием различных состояний и синдромов.

Существуют такие формы ановуляции:

Гипогонадотропная ановуляция на фоне снижения веса и/или затяжного стресса. Гипогонадотропная означает, что отсутствие созревания фолликула является следствием сниженных уровней секреции ФСГ и ЛГ гипофизом. Дело в том, что стрессовые гормоны (АКТГ, кортизол, пролактин) подавляют синтез ФСГ и ЛГ, а также образование эстрогенов непосредственно в яичнике. При значительной потере массы тела также образуется недостаточно эстрогенов, как из-за недостаточности стимулирующих сигналов гипофиза, так и банально из-за того, что нет «строительного материала» для образования гормонов как первой так и второй фазы. Это начальный этап сценария, когда на фоне строгих диет и похудения у женщины вообще прекращаются менструации, то есть наступает аменорея.

 

Гипергонадотропная ановуляция на фоне недостаточного овариального резерва (возраст, преждевременная яичниковая недостаточность). Бывают случаи, когда запас фолликулов в яичнике изначально уменьшен или истощается быстрее, чем обычно. Мы не до конца понимаем причины этого явления. Они бывают генетическими, аутоиммунными, но чаще остаются неизвестными. При преждевременной яичниковой недостаточности необходимо решать не только проблему бесплодия, но и недостатка яичниковых гормонов в течении последующей жизни.

 

Ановуляцией сопровождаются такие заболевания как:

        - Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

        - Гиперпролактинемия

        - Заболевания надпочечников (врожденная гиперплазия коры надпочечников)

        - Заболевания щитовидной железы

        - Ожирение

        - Опухоли яичников

   

Диагностика эндокринных факторов бесплодия.

Исследование гормонального статуса с помощью лабораторных (анализы крови, реже мочи) и вспомогательных методов (измерение базальной температуры, гормональная кольпоцитология, ультразвуковая фолликулометрия).

Офисная гистероскопия с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием эндометрия.

То, какие гормоны нужно исследовать, как часто и в какие периоды зависит от жалоб пациентки, обнаруженных по УЗИ изменений и изменений в гормональном статусе, обнаруженных при первичном исследовании.

Например, если на основании обедненного фолликулярного аппарата по УЗИ и характеру нарушений цикла, гинеколог подозревает у пациентки, ановуляцию на фоне сниженного овариального резерва, ей показано гормональное обследование, включающее антимюллеров гормон (АМГ).

 

Лечение эндокринного бесплодия заключаетс в поэтапной коррекции, диагностированных гормональных нарушений. Нередко для этого требуется довольно много времени. По спешить и беспокоиться на самом деле не стоит: нормализация функции яичников происходит постепенно.

Прегравидарная/преконцепционная подготовка особенно актуальна для пар столкнувшихся с проблемой бесплодия.

 

Не менее актуально и ведение беременности с учетом, заболевания, ранее служившего причиной бесплодия. Так, доза гормонов щитовидной железы для лечения гипотиреоза изменяется в течении беременности под контролем уровней щитовидных гормонов. Свои особенности имеет ведение беременности у женщин с синдромом поликистозных яичников, гиперпролактинемией, заболеваниями надпочечников, сахарным диабетом, ожирением, даже при успешном снижении веса.

После рождения ребенка, многие заболевания, служившие причиной бесплодия (СПКЯ, аденома гипофиза, заболевания щитовидной железы), требуют продолжения лечения, которое в послеродовом периоде и на фоне естественного вскармливания ребенка, конечно, имеют свои особенности. Мы всегда помним об этом.

Специалисты МЦ «Верум» проходит с парой, столкнувшейся с проблемой бесплодия весь путь, от поиска причин проблемы, до консультирования в послеродовом периоде.