Доброкачественные дисгормональные заболевания молочной железы (мастопатии)

Существует более 30 терминов, употребляемых описании заболеваний молочных желез: мастопатия, дисплазия молочной железы, фиброаденоматоз, мастодиния, фиброзно-кистозная болезнь, аденоз, фиброаденоматоз и так далее. Эти термины используются для описания многочисленных морфологических изменений, в основном кистозного, фиброзного, пролиферативного характера, которые часто, но не обязательно, сосуществуют.

Наиболее распространенный термин мастопатия — это обобщающее название доброкачественных изменений молочных желез, значительно отличающихся между собой.

По определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ),1984 г., мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь, дисгормональная дисплазия) — заболевание молочной железы вне беременности, характеризующееся спектром пролиферативных (сильное разрастание ткани) и регрессивных (обратное развитие) изменений ткани молочной железы с нарушением соотношения железистого и соединительнотканного (плотные ткани) компонентов.

Доброкачественные дисгормональные заболевания молочных желез (ДДЗМЖ) по данным различных исследователей встречаются примерно у 50–60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет и гораздо реже у женщин в постменопаузе.

 Заслуживает внимания высокая частота сочетания дисгормональной патологии молочных желез с гинекологическими заболеваниями (миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз). Это связано с тем, что молочная железа, как и матка, является органом-мишенью для практически всех, образующихся в организме женщины гормонов. Циклические процессы, происходящие в молочных железах в течение менструального цикла тесно связаны с нейро–эндокринными изменениями на всех уровнях гипоталамо–гипофизарно–яичниковой и надпочечниковой системы. Важная роль в развитии гормон-зависимых заболеваний молочной железы принадлежит нарушениям функции печени, функции щитовидной железы, повышенному уровню хронического стресса, образу жизни (сон, вид работы, физическая активность), (см. статью гиперпролактинемия). Сказанное выше объясняет, почему в «обязательную программу» обследования в нашей клинике входит обследование молочной и щитовидной желез.

Основным проявлением ДДЗМЖ является болезненность одной или обеих молочных желез (масталгия), чаще всего во второй половине менструального цикла, усиливающаяся за несколько дней до начала менструаций. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. Наряду с болезненностью молочных желез отмечается ощущение нагрубания (мастодиния), отечности и увеличения объема груди. Боли могут иррадиировать в подмышечные области, плечо и лопатку. С началом менструаций или в первые ее дни боли исчезают. Однако у некоторых женщин болезненность молочных желез постоянная, независимо от фазы менструального цикла. Часто масталгия и мастодиния сочетается с проявлениями предменструального синдрома (ПМС). Однако боли в молочных железах возникают не только при ДДЗМЖ. Причиной их может быть шейно-грудной остеохондроз, межреберная невралгия, психопатологическая реакция и многие другие факторы, требующие соответствующей коррекции. В то же время, часть женщин с ДДЗМЖ не испытывает никаких неприятных ощущений в молочных железах, в том числе и болевых. Они обращаются к врачу, нащупав в железах какие-либо уплотнения или просто для профилактического осмотра. Такая ситуация более характерна для кист молочных желез и фиброаденом (доброкачественная опухоль молочной железы). Реже симптомом заболевания является наличие выделений различного характера из сосков. Симптомы и клинические проявления ДДЗМЖ могут быть непостоянными, периодически усиливаться или уменьшаться.

Полное обследование состояния молочных желез производится с использованием так называемого тройного теста, предложенного Американским онкологическим обществом (1996), который с учетом возможностей УЗИ и маммографии для женщин разного возраста выглядит следующим образом:

— клиническое обследование молочных желез (осмотр и пальпация молочных желез доктором маммологом или гинекологом);

— УЗИ или маммография в зависимости от возраста женщины и характера подозреваемой патологии;

— при наличии объемных образований (опухолей) — тонкоигольная аспирационная биопсия с цитологическим исследованием материала.

Такой алгоритм обследования позволяет в большинстве случаев исключить злокачественную патологию или же диагностировать ее на самых ранних этапах.

Лечение.

Несмотря на то, что, как следует из названия, ДДЗМЖ являются следствием гормональных нарушений, первой линией терапии является НЕгормональное лечение. Важно понять, что ни один препарат не может повернуть вспять произошедшие изменения в молочных железах. В первую очередь модификация образа жизни и только во вторую ряд негормональных препаратов, способствующих нормализации гормонального баланса могут остановить и не давать развиваться далее дисгормональным нарушениям в ткани молочной железы.

Негормональная (базовая) терапия ДЗМЖ включает коррекцию диеты, психоэмоционального статуса, нормализацию функции печени, желудочно-кишечного тракта, назначение антиоксидантов, витаминов, противоотечных средств, препаратов, улучшающих кровообращение, фитотерапии. При выявлении гиперпролактинемии, патологии щитовидной железы проводится коррекция терапии.

При неэффективности негормональной терапии наиболее обоснованной является терапия прогестагенами, аналогами гормона второй фазы цикла прогестерона

Командная работа маммолога и гинеколога-эндокринолога МЦ «Верум» обеспечивает высокую результативность лечения мастопатий, позволяет снизить риск их осложнений (рак молочной железы).