Чтобы варикоз не испортил лето

Варикозное расширение вен – распространённая проблема. И хотя это хроническое заболевание, не имеющее сезонности, лето – период, наиболее сложный для людей, страдающих варикозом, не только по причине эстетической стороны проблемы, но и в связи с усугублением симптомов (отечность и ощущение тяжести в ногах, боли, зуд, судороги) именно в жаркое время года.  Особенно болезненным вопрос становится при приближении долгожданного отпуска.

В большинстве случаев рекомендации, полученные на консультации хирурга-флеболога обеспечат возможность провести отпуск полноценно, без вреда и даже с пользой для варикозных вен.

Сосудистый хирург МЦ «Верум» Георгий Георгиевич Влайков рекомендует своим пациентам придерживаться следующих простых правил на летнем отдыхе.

  • Выбирая место отдыха нужно помнить, что жаркий климат тяжело переносится людьми с варикозом, поэтому лучше отдать предпочтение местам с умеренным климатом.
  • Контакт с прямыми солнечными лучами также негативно влияет на состояние сосудистой стенки (даже в случае с так называемыми «сосудистыми звездочками»). Следует ограничить время пребывания на солнце периодами до 11 утра и после 5 вечера.
  • Плавание или даже просто хождение в воде можно рассматривать как лечебно-профилактическую процедуру при варикозном расширении вен нижних конечностей.
  • Многих беспокоит проблема отечности ног после длительных прогулок/экскурсий и в связи с этим целесообразность последних. Сами по себе пешие прогулки не противопоказаны при варикозе и даже, напротив, полезны.

 «Вредным» в плане варикоза компонентом экскурсий является длительное сидение в транспорте и длительное стояние. В дороге следует обеспечить приподнятое положение ног. Если есть необходимость стоять – лучше переминаться с ноги не ногу или прохаживаться.

Предупредить отеки и усталость после длительных прогулок поможет использование профилактического компрессионного трикотажа и ношение удобной обуви (не сжимающей ногу, можно на размер больше, если каблук – не более 4-5см.).

По окончании насыщенного ходьбой дня необходимо обеспечить приподнятое положение ног во время сна. Перед сном и утром – контрастный душ.

 

  • Тем, кому ранее было рекомендовано ношение компрессионного трикотажа, необходимо продолжать носить его и период летнего отдыха. К счастью производители «противоварикозного» трикотажа предусмотрели и этот вариант! Необходимость изменения степени компрессии следует обсудить с наблюдащим пациента специалистом накануне запланированного отпуска.

 

  • Пройти плановый осмотр сосудистого хирурга рационально и с точки зрения возможности назначения местных и/или системных препаратов, улучшающих тонус венозной стенки и предупреждающих отечность, показанных именно в летнее время. Самостоятельное начало или изменение режима приема препаратов в период отпуска категорически противопоказано.

 

 Также в ходе консультации может быть разработан индивидуальный комплекс лечебно-профилактических процедур (контрастный душ, массаж, упражнения), адаптированный под характер, запланированных в отпуске видов деятельности.

 

  • Особого внимания заслуживает вопрос авиаперелетов:

 

  • В эконом-классе занимайте места около прохода, где есть возможность вытянуть ноги.
  • Старайтесь каждые полчаса разминать ноги и менять их положение.
  • Надевайте удобную свободную обувь без каблуков.
  • Старайтесь не засыпать в неудобной позе.
  • Пейте больше жидкости (вода, сок, чай с лимоном).
  • Накануне проконсультируйтесь со своим врачом о необходимости препаратов для профилактики тромбоза (аспирин).

 

МЦ «Верум» - это точная диагностика с применением дуплексного сканирования сосудов на УЗИ аппарате экспертного класса Voluson и эффективное лечение заболеваний сосудов.