Что значит «У Вас высокая плотность ткани молочных желез»?

Речь идет не об ощущении плотности при прикосновении, а об описании вида молочной железы при рентгенологическом исследовании – маммографии, целью которой является диагностика рака молочной железы на самых ранних стадиях.

Для большинства женщин маммографический скрининг (профилактическое обследование которое показано всем для выявления заболевания на этапе, когда оно хорошо поддается лечению) начинается в возрасте после 40 лет. Именно в этот период возникают вопросы: «Что такое высокая плотность молочных желез?», «Чем это опасно?», «Что с этим делать?».

Давайте разберемся.

Молочная железа взрослой женщины состоит из

  • железистой ткани и разделяющих ее
  • соединительной и
  • жировой ткани.                         

……………………………………………………………………………….

На рентгенологическом исследовании молочной железы (маммографии) железистая и соединительная ткань выглядят белыми, а на языке рентгенологов более плотными, а жировая ткань – черной, менее плотной, «прозрачной».

Одним из основных признаков рака молочной железы на рентгеновском снимке являются кальцинаты, которые выглядят белыми.

               ……………………………………………………………………………….

В норме в молочных железах женщин репродуктивного возраста преобладает железистая ткань.

С возрастом, по мере угасания репродуктивной функции количество железистой ткани уменьшается и происходит постепенное ее замещение жировой тканью. Но унекоторых женщин даже после прекращения менструаций продолжает сохраняться большое количество железистой ткани, при маммографии такие молочные железы характеризуются как «с преобладанием плотной ткани».

Маммографический скрининг начинается в возрасте после 40-45 лет именно потому, что в этот возрастной период повышается риск развития рака молочной железы. Именно в этот период «плотная молочная железа» становится обоснованным источником беспокойства, по причинам, которые мы рассмотрим ниже.

               ……………………………………………………………………………….

Как становится понятным из выше изложенного, первая проблема молочной железы высокой плотности заключается в том, что «плотный/белый» рак плохо различим на преобладающих «плотных/белых» участках железистой ткани, проблема поиска «белой кошки в белой комнате».

               ……………………………………………………………………………….

Узнаем больше о «плотной молочной железе»

Общепринятым методом объективной оценки и классификации плотности молочных желез является система BI-RADS, предложенная Американским колледжем радиологии (2000).

По ней выделяют:

Тип a: молочные железы с преимущественным жировым компонентом, наличие фиброгландулярной (железистой и соединительной) ткани менее 25% площади маммограмм (хорошо).

Тип b: есть очаги фиброгландулярной ткани, занимающие от 25 до 50 % площади на маммограммах  (тоже хорошо).

Тип c: молочные железы с гетерогенными плотностями (фиброгландулярная ткань), занимающими от 51 до 75 % площади маммограммы (диагностика может быть затруднена).

Тип d: очень плотные молочные железы, процент фиброгландулярной ткани более 75% площади маммограмы (высок риск пропустить заболевание).

 

При типах а и b маммография позволяет диагностировать рак на ранних стадиях в 98% случаев.

Тип подразумевает под собой, что интерпретация таких маммограм затруднена, и при чтении может быть пропущено заболевание. При них чувствительность маммографического скрининга снижается с 85 до 65%. Таким образом, при типах с и d одна треть раков молочной железы может быть не диагностирована при скрининговой маммографии.

В США недавно были приняты законы, предписывающие информирование женщин и наблюдающих их врачей об обнаружении при маммографии повышенной плотности молочных желез (раньше стандартная практика состояла лишь в письменном уведомлении женщины и/или ее врача либо об отсутствии данных за рак молочной железы, либо о необходимости явиться на биопсию (забор маленького кусочка ткани с подозрительного участка для исследования под микроскопом)).

Распространена ли проблема повышенной плотности молочных желез?

Да. Повышенная плотность молочных желез при маммографии наблюдается

  • у 74% женщин в возрасте 40-49 лет,
  • у 57% - в возрасте после 50 лет,
  • у 44% - после 60, и
  • 36% - после 70лет!

 

Но затруднение выявления рака молочной железы при скрининге – это не единственная проблема повышенной плотности молочной железы

В отношении этого факта все еще продолжаются научные дискуссии и исследования, однако есть достаточно убедительные данные о том, что само по себе преобладание железистой ткани (повышенная плотность молочных желез) у женщин после 45 лет является фактором, повышающим риск рака молочной железы (в 2-6 раз по данным различных исследований).

Также «плотная молочная железа» является фактором, повышающим риск повторного развития рака молочной железы.

 

Каковы причины повышенной плотности ткани молочной железы?

У нас нет исчерпывающего ответа на этот вопрос.

Наблюдения показали наличие семейной предрасположенности к этому состоянию. Гены, которые могут быть ответственны за это, находятся в процессе исследования.

Предполагается также возможная связь со следующими факторами (это не значит, что есть причинно-следственная связь):

- большой вес при рождении,

- повышенная масса тела в подростковом возрасте,

- каждая беременность способствует некоторому снижению плотности ткани молочной железы,

- поздняя менопауза, гормональные препараты,

- ожирение и избыточный вес в пери-/менопаузе (связь веса в различных возрастах с риском повышенной плотности груди и рака является объектом исследований, так как результаты противоречивы).

 

Что же делать, если скрининговая маммография показала повышенную плотность ткани молочных желез?

Во-первых, это не повод отказываться от продолжения маммографического скрининга. Это повод к более тщательному наблюдению с применением дополнительных методов исследования (УЗИ молочных желез, МРТ). В таких случаях план наблюдения разрабатывается индивидуально маммологом/гинекологом с учетом особенностей и пожеланий пациентки.

 

Есть хорошие новости!

Новые технологии уже позволяют улучшить диагностику рака у женщин с повышенной плотностью молочных желез. Для диагностики объемных образований молочной железы все шире применяется томосинтез молочной железы. Принцип томосинтеза представляет собой последовательность томограмм с последующим формированием 3D изображений.

В результате цифровой маммографии с томосинтезом получается серия снимков, на которых объекты, расположенные на разной высоте, смещаются по-разному - изображения преобразуются в серию срезов.

Исследования доказывают, что цифровая маммография с томосинтезом имеет большую эффективность диагностики рака на ранней стадии, чем стандартная цифровая рентгеновская маммография, поскольку дает возможность проанализировать детальное посрезовое изображение подозрительных участков.

3Д маммография позволяет также снизить долю ложно-положительных результатов при обследовании (когда подозрительное образование при биопсии оказывается доброкачественным).

 

Источники:

www.breastcancer.org

www.areyoudense.org

ww5.komen.org

www.radiologyinfo.org