Что может cпровоцировать приливы, что – предотвратить их?

Приливы являются наиболее частыми симптомами менопаузы и перименопаузы. Более чем две трети женщин сталкиваются с этой проблемой в период менопаузального перехода. Некоторых женщин приливы беспокоят 7 лет и дольше.

Причины и механизмы приливов не до конца ясны. Недавние исследования обнаружили возможную генетическую предрасположенность, некоторую (но не исчерпывающую) роль в нарушении работы центра терморегуляции играет снижение уровня женских половых гормонов, также изучается участие особенностей нервной системы и сосудов.

 

Приливы - это мгновенное ощущение тепла, которое может сопровождаться покраснением, приливом крови к лицу и потоотделением. Приливы возникают, когда кровеносные сосуды у поверхности кожи расширяются, чтобы снизить температуру тела. Это приводит к покраснению, разгоряченности, потоотделение способствует охлаждению. Кроме того, некоторые женщины испытывают учащенное сердцебиение, озноб, покалывание в пальцах. Приливы, которые сопровождаются потоотделением, могут также возникать в ночное время. Это так называемые ночные поты, которые нарушают сон, и тем самым приводят к усилению приливов в дневное время.

Существуют так называемые триггеры (стимуляторы приливов), к ним относятся:

  • стресс
  • кофеин
  • алкоголь
  • острая пища
  • тесная одежда
  • высокая температура воздуха
  • сигаретный дым.

Избегание этих стимуляторов в какой-то мере способствует снижению частоты и тяжести приливов. Рекомендуется обеспечивать себе дневное пребывание и сон в прохладных, хорошо проветренных помещениях, в жаркую погоду на улице одеваться в свободную хлопковую или льняную одежду; в переменчивую погоду одеваться «слоями», ночью использовать охлаждающую подушку; полезно освоить методики управления стрессом и дыхательную гимнастику.

Это все действительно работает. Но, как показывают результаты исследований, самое главное – это быть в хорошей физической форме!

При приливе, который, как правило, длиться около 2-3 минуты, подкожные сосуды расширяются на 80%, потоотделение увеличивается в среднем в 5 раз. Подобные явления имеют место и при 30-минутной тренировке средней интенсивности, которая повышает температуру тела на 0.4-0.6°. Этот факт подтолкнул группу ученых к интересному исследованию. Они определяли, как влияет регулярная физическая активность (16-недельный курс тренировок умеренной интенсивности) на частоту и интенсивность приливов не только с помощью опросников, но и путем измерения физических показателей прилива (состояние подкожных сосудов, температура кожи, потоотделение, пульс, приток крови к мозгу и т.д.). Результаты исследования показали, что женщины группы регулярных тренировок продемонстрировали существенное снижение частоты и силы приливов, как субъективно, так и объективно, по сравнению с женщинами, которые не тренировались вовсе.

Это позволяет рассматривать физическую активность, как фактор, позволяющий женскому организму адаптироваться к изменениям, лежащим в основе приливов.

 

Комментарий специалистов МЦ «Верум» по ведению менопаузы.

Физическая активность и питание очень важны в период менопаузального перехода и в постменопаузе. Жаль, что эти факторы часто недооцениваются женщинами. Конечно, это не значит, что они решат все проблемы, в части случаев придётся прибегать к использованию гормональных и/или негормональных препаратов., но при активном образе жизни и правильном питании доля медикаментозного лечения будет меньше. О пользе физической активности и правильного питания для здоровья сердечно-сосудистой системы и костной ткани мы (и не только мы) рассказывали неоднократно.

Мы часто обращаемся к младшему поколению женщин с призывом позаботься о женском здоровье своих мам и бабушек, объяснив им возрастные риски и важность продолжения наблюдения гинеколога. В процессе работы с этим материалом у нас, пожалуй, впервые появилась мыль обратиться к женщинам пери/менопаузального возраста с призывом мотивировать своих дочерей сделать физическую активность неотъемлемой частью своей жизни уже сейчас и к обсуждению с гинекологом вопросов предстоящих возрастных изменений.