Cахарный айсберг

О вредности злоупотребления сахаром знают все. Но парадокс иногда заключается в том, что те, кто старательно ограничивает сахар, отдавая предпочтение «здоровым» продуктам, могут употребить его больше, чем сладкоежки. Различные замены сахара также актуальны в этом ключе.

Среднее суточное потребление сахара (в общем) в Западной Европе составляет около 101г. в день (в идеале не должно превышать 37,5г. для мужчин и 25г.- для женщин, American Heart Association’s recommendation).

Скрытый (добавленный) сахар – присутствует в большинстве промышленно произведенных продуктов (для уравновешивания вкуса, как консервант, для брожения, консистенции и т.д.).

По новым диетическим рекомендациям ВОЗ добавленный сахар должен давать лишь 5% суточного количества калорий. Это примерно 7 кусочков сахара (30г) для взрослых, для детей 4-6 лет – не более 19г (5 кусочков), для детей 7-9 лет 24г. (6 кусочков). Конечно, подсчитать это количество в различных продуктах довольно сложно. Но можно придерживаться общего принципа ограничения употребления пищи с наибольшим количеством срытого сахара, вдумчиво относиться к рекламе полезности промышленно произведенных продуктов.

 

  • Это не о скрытом сахаре, но важно. Сладкие фрукты (помимо кучи витаминов и антиоксидантов) содержат много фруктозы, она в отличии от глюкозы, которую используют все клетки организма, как источник энергии, преобразуется только в печени с образованием таких токсичных продуктов как мочевая кислота, которая вносит существенный вклад в развитие, например, повышенного артериального давления. До 30% потребляемой фруктозы в конечном итоге превратится в жировые отложения.

Поэтому со сладкими фруктами количество так же важно, как и с конфетами, особенно для людей уже имеющих проблемы со здоровьем.

К тому же современные сорта большинства фруктов (яблоки, груши, персики…) являются намного более сладкими, чем их естественные предки. Все в угоду нашим столь привыкшим к сладкому вкусам!

 

  • А вот обезжиренные продукты – крупный источник скрытого сахара. Когда мир охватило увлечение обезжиренными продуктами, значительно возросло потребление сахара. Причиной тому стали человеческая доверчивость – видя на упаковке пометку «light» никто не интересовался содержанием в продукте сахара, а его там много, потому что иначе будет совсем не вкусно. Отказываясь от «жировых» калорий, мы получаем «сахарные», и не только калории, но и другие проблемы.

 

  • Сухие завтраки на треть состоят из сахара (детские в том числе, и фитнес).

Гранола, ее порция содержит столько же сахара, сколько банка газировки.

Каши быстрого приготовления в пакетиках.

 

  • Протеиновые батончики. Некоторые из них содержат до 27г. скрытого сахара в виде различных сиропов.

 

  • Кетчупы (4-6г. в столовой ложке), готовые соусы для спагетти (до 11г. в порции) и заправки для салатов (6г. в столовой ложке). Сделать соус для спагетти или салата самостоятельно дешевле для здоровья в долговременном аспекте, правда!

 

  • Готовые бутерброды. В их вкусном хлебе до 15г. срытого сахара – половина дневной нормы, это только в хлебе, а еще соус.
  • Напитки: холодный чай с фруктовыми вкусами – 39г. в порции, коммерческие кофейные напитки – 40г. и более, витаминизированные воды для спорта и т.д. – 32-50г., пакетированные соки и нектары сравнимы со сладкими газированными напитками.

Фреши – смотри сладкие фрукты, плюс в соке отсутствует клетчатка, которая есть в целом фрукте.

 

  • Консервированные фрукты и даже овощи всегда содержат много сиропа в качестве подсластителя и консерванта.

 

  • Йогурты с фруктовыми или другими наполнителями, особенно обезжиренные, от 10 до 28г. скрытого сахара, который приводит к брожению и другим проблемам в толстом кишечнике.

 

  • Замороженные блюда, они не сладкие, но содержат не менее 23г. скрытого сахара в порции (стабилизатор и консервант).

 

  • Алкоголь. Лидеры по содержанию скрытого сахара: сливочные ликеры - 5г. в 100мл, шерри 9.5г. и сидр - 20.5г. Коммерческие миксы и шейки – намного больше.

 

  • Смеси-заменители грудного молока, помимо натурального молочного сахара лактозы содержат сиропы и сахар. На вкус смесь намного слаще материнского молока. И почему наше поколение так зависимо от сахара и обречено на ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания?

В перечне ингредиентов продуктов добавленный сахар может идти под 50 псевдонимами в зависимости от источника его получения: кукурузный сироп, кленовый сироп, концентрат фруктового сока, мальтодекстрин, декстроза, мальтоза и прочая -оза.  

Результаты научных исследований о влиянии синтетических сахарозаменителей на живой организм исключительно неутешительны: из последнего стимулируют развитие жировой ткани.

Не печальтесь, мы уже готовим материал о том, как постепенно приучить свои вкусовые рецепторы к менее сладкой пище.