Болезненная овуляция – норма или заболевание

 Боли в середине цикла, овуляторный синдром – имеет место у каждой пятой женщины.

Mittelschmerz (боли в середине цикла) описывались в медицинской периодике еще в 1940г.г.

 

Как может проявляться овуляторный синдром?

Во время овуляции женщина может ощущать тупую, внезапную острую или спазмирующую боль в нижней части живота. При этом болезненные ощущения могут быть локализированы справа или слева — в зависимости от того, в каком яичнике происходит овуляция.

 

Боли могут распространяться в поясничную область, крестец или пах и усиливаться при активной физической нагрузке, резкой смене положения тела и половом акте. В эти дни болевым ощущениям могут сопутствовать (или появляться самостоятельно) необильные кровянистые выделения из половых путей.

 

Кроме того, некоторые женщины испытывают слабость, редко может возникать тошнота и даже рвота.

 

У одних женщин боли могут сопровождать каждую овуляцию, у других – возникать иногда.

 

Длительность болей может варьировать от нескольких минут до 24 часов, но не более. Это одна из особенностей, отличающая «овуляторный синдром – не болезнь» от гинекологических заболеваний (эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза), проявляющихся болями.

 

 

С чем связаны боли и мажущие выделения в середине цикла?

Причинами возникновения болей в период овуляции считают:

  • повреждение стенки яичника в момент овуляции
  • раздражение внутренней оболочки живота, возникающее вследствие заброса небольшого количества крови из лопнувшего фолликула в полость малого таза.
  • низкий болевой порог. Большинство женщин способны легко переносить неприятные симптомы, но иногда гиперчувствительность может спровоцировать субъективные болевые ощущения.

Причиной незначительных кровянистых выделений является резкое изменение уровней половых гормонов, сопровождающее овуляцию.

 

 

Болезнь или нет и что с этим делать?

Возникает закономерный вопрос: «Если овуляция физиологический процесс, почему ее сопровождают боли?»

 

По непонятной задумке природы у женщин болевые ощущения часто сопровождают многие физиологические (менструации, роды) процессы. Болевые ощущения связаны с участием в таких событиях как менструация и овуляция воспалительных веществ (цитокинов) и спазмом мелких сосудов. Особенности обмена провоспалительных цитокинов, а также индивидуальная чувствительность к боли объясняют то, что одни женщины вовсе не ощущают овуляцию, а другие в определенный период жизни испытывают в этот период значительный дискомфорт.

 

В случае с овуляторным синдромом грань между нормой и заболеванием весьма тонкая.

Чтобы ответить на вопрос являются ли боли в середине цикла проблемой требующей лечения необходимо провести обследование. Ценную информацию в этом случае дает УЗИ органов малого таза, позволяющее опытному специалисту с высокой точностью определить наличие или отсутствие таких вероятных причин болей как эндометриоз, воспалительные опухоли малого тазе, спаечная болезнь органов малого таза, функциональные кисты яичников, опухоли, аномалии развития половых органов и другие.

По индивидуальным показаниям гинеколог может назначить микробиологические и гормональные исследования.

Итак, если гинекологические заболевания исключены – это овуляторный синдром.

Если боли, сопровождающие овуляцию, носят умеренный характер, как правило нет необходимости в лечении.

Если боли, сопровождающие овуляцию, ограничивают жизненную активность, гинеколог поможет Вам найти наиболее подходящее для Вас в данный жизненный период лечение (обезболивающие препараты, гормональный контрацептив и другие варианты).

 

 

Так нужно ли идти к гинекологу при периодических или систематических болях в середине цикла? – Однозначно ДА!

Как уже было сказано, овуляторный синдром – диагноз исключения: нужно провести обследование, чтобы убедиться, что причиной болей не является гинекологическая патология.

 

Опыт наших специалистов показывает, особенно при выраженном болевом синдроме, тщательное обследование с использованием современных аппаратов УЗИ, реже гистероскопии позволяет выявить ранее не диагностированные проблемы: эндометриоз, связанный или не связанный с ним спаечный процесс в малом тазу, редкие аномалии развития половых органов.

 

Более того, наш опыт работы с женщинами с овуляторным синдромом показывает, что при отсутствии эндометриоза, спаек и других морфологических проблем, частой причиной болей является гормональный дисбаланс, коррекция которого приводила к значительному улучшению качества жизни пациенток.

 

Влияет ли овуляторный синдром на возможность забеременеть?

Нет данных о том, что боли в середине цикла снижают фертильность или оказывают негативное влияние на беременность.

 

Можно ли использовать боли, связанные с овуляцией для определения фертильных дней?

Только в сочетании с другими признаками (изменения цервикальной слизи, метод безопасных дней, базальная температура) и только при регулярном менструальном цикле.

 

Если болей больше нет, это значит, что прекратились овуляции?

Вовсе нет, если сохраняется регулярный цикл. Скорее всего, благодаря каким-то изменениям в организме прекратились боли.