Аномальные маточные кровотечения: лечимся по мировым стандартам!

Аномальные маточные кровотечения и тяжелые маточные кровотечения: лечимся по мировым стандартам!

Аномальные маточные кровотечения (АМК) – термин, незнакомый не только женщинам, которым посчастливилось видеться с гинекологом только на профилактическом осмотре, но и тем, которым «повезло» стать пациентками различных клиник и исследовательницами медицинских сайтов в поисках решения своей проблемы...

Этот термин был введен в 2010 году для устранения существовавшей ранее путаницы понятий: маточные кровотечения различной природы называли по разному (дисфункциональные, гиперполименорея, миома/полип с геморрагическим синдромом и т.д.). При этом разные врачи понимали под этими названиями совершенно разные вещи и лечили – каждый по-своему. 

С 2015 года и в Украине существует национальный консенсус по ведению пациенток с аномальными маточными кровотечениями. Консенсус обеспечивает женщинам эффективное и безопасное лечение, основанное на доказательствах.

 

Итак, АМК – это:

всякое маточное кровотечение, не отвечающее параметрам нормальной менструации женщины репродуктивного возраста. К АМК относятся кровотечения из тела и шейки матки (но не влагалища и вульвы).

Причинами АМК может быть гинекологическая (гормональная, доброкачественные и злокачественные опухоли) и негинекологическая патология:

  • нарушение процесса овуляции (овуляторные и ановуляторные кровотечения на фоне недостаточности лютеиновой фазы и персистенции фолликулов, соответственно);
  • заболевания матки и эндометрия (миома и аномалии развития матки, аденомиоз, гиперплазия и полипы эндометрия, инородные тела в матке, злокачественные процессы матки, эндометрия и шейки матки);
  • заболевания крови, сопровождающиеся снижением свертывающей способности;
  • ятрогенные причины (прием гормональных препаратов, препаратов, снижающих свертывающую способность крови, после операций на матке и шейке матки);
  • тяжелые системные заболевания (почечная и печеночная недостаточность, системная красная волчанка и т.д.).

Что считать нормальным циклом?

характеристика норма варианты  варианты 
    отклонений1 отклонений2
регулярность Регулярные
+5дней
более + 5 дней отсутствуют
частота 24-38 дней <24дней >38дней
длительность 4,5-8дней >8 дней <4,5дней
объем нормальный избыточный сниженный

 

Кроме того, в современной медицине выделяют такое понятие как тяжелые менструальные кровотечения (ТМК). Это когда при отсутствии гормональной дисфункции или органической (опухоли/травмы/аномалии развития) патологии женщина испытывает дискомфорт, связанный с обильными менструациями. 

Например женщина-адвокат не может провести судебное заседание не отлучаясь дамскую комнату, женщина-хирург – операцию, женщина спортивный инструктор – тренировку. 

Тяжелые менструальные кровотечения не обязательно приводят к анемии. Таким образом, ТМК являются своего рода особенностью организма некоторых женщин. Особенностью, которая заслуживает медицинского внимания и помощи. Если Вы считаете, что ваши менструации можно отнести к категории ТМК, Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, который в первую очередь проведет обследование, направленное на исключение выше перечисленных причин обильных менструаций, а затем даст рекомендации по лечению. 

На сегодняшний день мы располагаем негормональными и гормональными методами лечения ТМК. Для тех, кто нуждается в надежной обратимой контрацепции, существуют современные препараты с натуральным эстрогеном, разработанные специально для женщин с ТМК.

Лечение АМК проводится в соответствии с диагностированной причиной. При субмукозной миоме матки, полипах или гиперплазии эндометрия – гистероскопическая резекция с гистологическим исследованием и соответствующей ему противорецидивной терапией. При нарушении овуляции– коррекция гормональной дисфункции (не обязательно с применением гормональных препаратов).

Мы, врачи акушеры-гинекологи, гинекологи-эндокринологи медицинского центра «Верум», работаем в соответствии с мировыми стандартами и с использованием новейшего диагностического обрудования. Записывайтесь на прием по тел. (044) 383 59 59