8 мифов об уплотнениях в молочной железе

Миф 1. Любое уплотнение в молочной железе – рак.

Реальность. Большинство образований, которые женщины сами обнаруживают в молочной железе (8 из 10) являются доброкачественными. Как правило это кисты и фиброаденомы молочной железы.

Врач-маммолог определяет характер образования в молочной железе с помощью УЗИ и/или маммографии, при необходимости биопсии.

 

Миф 2: Если Вы находите образование в молочной железе при самообследовании, а заключение маммографии – «норма», про него можно забыть.

Реальность. В такой ситуации врач должен проводить дополнительное обследование (УЗИ, МРТ, биопсия) для того, чтобы все-таки определить характер образования. Возможно, для этого будет необходимо наблюдение и более частые осмотры в течении некоторого времени.

 

Миф 3: Злокачественные образования молочной железы всегда являются безболезненными. «Рак не болит».

Реальность. Несмотря на то, что злокачественные образования молочной железы редко сопровождаются болью, ее присутствие не исключает рак. Существует такая форма рака молочной железы как воспалительный рак, для которого характерны отечность, покраснение, боль.

 

Миф 4: Обнаружив уплотнение в молочной железе при грудном вскармливании, не стоит думать о раке.

Реальность. Грудное вскармливание является мощным защитным фактором от рака молочной железы. При этом к появлению образования в молочной железе при грудном вскармливании следует относиться серьезно, потому что это может быть не диагностированный ранее рак. Конечно, более вероятно, что образование доброкачественное, но и в этом случае необходим осмотр специалиста - маммолога, поддерживающего грудное вскармливание.

 

Миф 5: Уплотнение в груди молодой женщины не может быть злокачественным.

Реальность. Несмотря на то, что большинство случаев рака молочной железы развиваются у женщин в возрасте старше 50 лет, наиболее агрессивные формы этого заболевания бывают у молодых женщин.

 

Миф 6: Крупное уплотнение скорее – рак, маленькое – нет.

Реальность. Размер уплотнения не определяет вероятность рака. Обнаружив образование в молочной железе любых размеров следует обратиться к маммологу.

 

Mиф 7: Если уплотнение в молочной железе обнаружено вскоре после маммографии, результат которой был нормальным, не следует обращаться к врачу, нужно просто подождать до следующей маммографии.

 

Реальность. Несмотря на то, что маммография – очень точный метод диагностики рака молочной железы, она имеет ряд ограничений, особенно в случае «плотной» ткани молочной железы.

 

Mиф 8: Если в семье не было случаев рака молочной железы, уплотнение скорее всего доброкачественное.

 

Реальность. Не более, чем у 15% женщин, анамнез по раку молочной железы является отягощенным (у родственников был рак). В остальных 85% случаев рак молочной железы является спорадическим, то есть может развиться у любой женщины в любом возрасте.