7 мифов о варикозе вен

Это сугубо косметическая проблема.

Варикоз не только косметическая проблема. Во-первых, несмотря на то, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию, его прогрессирование свидетельствует о том, что реализуются поведенческие (недостаток двигательной активности, неправильное питание) факторы риска и/или присутствуют заболевания, стимулирующие развитие варикоза (ожирение, гормональные нарушения, запоры, хронический кашель и другие). Во-вторых, по мере прогрессирования (а без лечения он всегда прогрессирует) варикоз может приводить к появлению не только неприятных симптомов (боли, зуд, судороги), но опасных для жизни состояний -тромбоз глубоких вен, трофические язвы. 

 Поэтому, во многих случаях, для того чтобы действительно остановить варикоз нужны усилия не только сосудистого хирурга, но и других специалистов (гинеколога-эндокринолога, эндокринолога, диетолога, терапевта).

Это сугубо женская проблема.

Вероятно, это заблуждение происходит от того факта, что мужчины до появления серьезных симптомов, значительно реже, чем женщины обращаются за медицинской помощью. На самом деле варикоз развивается приблизительно у 42% мужчин к возрасту 60 лет.

Это болезнь «стоячих» профессий и пожилых людей.

Так было раньше. Сейчас, в эру «сидячих» профессий и сидячего образа жизни в целом, варикозное расширение вен приобрело большую распространенность и значительно помолодело.

Поскольку болезнь наследственная изменить уже ничего нельзя.

Генетическая предрасположенность к измененным свойствам стенок вен действительно существует, однако ведущую роль в развитии заболевания играют в первую очередь особенности образа жизни: характер двигательной активности, питания, масса тела, наличие сопутствующих заболеваний. Влияние на эти факторы может радикальным образом замедлить прогрессирование заболевания. Изменение образа (диета, физкультура, ношение компрессионного трикотажа) жизни для приостановления варикоза намного эффективнее лекарственных препаратов, полезно для здоровья в целом и ….дешевле!

Лечение варикоза – только операция с разрезами эффективна.

Сегодня существуют эффективные малоинвазивные методики (лазеротерапия, склерозирование)  для устранения варикозных вен, каждая из них имеет свои преимущества, показания и противопоказания. Определить, какой метод оптимален в каждой конкретной ситуации можно после проведения консультации хирурга-флеболога и обследования.

Малоинвазивные методики хороши лишь в косметических целях и дают только временный эффект и, вообще, удаление варикозной вены в дальнейшем усугубляет заболевание.

Удаление не выполняющей свою функцию вены абсолютно оправдано не только с эстетической точки зрения, но и для обеспечения нормального кровоснабжения конечности и предупреждения осложнений. Что касается длительности эффекта – здесь все в руках пациента. Как уже было сказано изменение образа жизни в соответствии с рекомендациями врача – основная эффективная мера для замедления или даже приостановления развития варикоза.

Женщине нельзя применять какое-либо хирургическое лечение, если планируются еще беременности.

Многие женщины впервые замечают проявления варикозного расширения вен во время беременности. Беременность действительно является мощным фактором, провоцирующим развитие этого заболевания из-за изменения гормонального фона и значительного возрастания внутрибрюшного давления.

В связи с этим женщинам с отягощенной наследственностью в плане варикозного расширения вен и тем, у кого уже есть варикозно расширенные вены показана консультация хирурга-флеболога еще на этапе планирования беременности. В большинстве случаев после обследования, включающего дуплексное сканирование вен, разрабатывается план наблюдения и консервативного лечения. Если же состояние вен, таково, что требует проведения хирургического вмешательства, оно проводится до беременности, чтобы избежать проблем в, когда она наступит и в послеродовом периоде. Соблюдение рекомендаций и наблюдение хирурга во время беременности позволят сохранить достигнутый эффект, ранее проведенной операции.