6 удивительных фактов о яйцеклетке

1.   Научные исследования показывают, что, развитие новых яйцеклеток в течении жизни женщины возможно.

Овариальный резерв (количество незрелых фолликулов, содержащих яйцеклетки) закладывается у каждой женщины еще до рождения и снижается в течении жизни, определяя возраст менопаузы.

Но эта долгое время существующая парадигма была поколеблена результатами исследований, начатых еще в 2012 году, которые показали возможность образования яйцеклеток из стволовых клеток в яичниках женщин уже после рождения.

Это особенно важно для женщин, у которых овариальный резерв по тем или иным причинам уменьшен, в связи с чем менопауза у них наступает преждевременно. Конечно, это состояние отрицательно сказывается и на возможности забеременеть и на здоровье вообще.

Мы с большим интересом следим за этим направлением в науке и будем информировать вас обо всех новостях в нем.

 

  1. Яйцеклетка – самая большая клетка в человеческом организме.

Яйцеклетка в 4 раза больше клетки кожи, в 26 раз – эритроцита (клетки красной крови) и в 16 раз больше сперматозоида.

 Да, да, она размером с песчинку. Ее можно увидеть без микроскопа.

 

  1. Жизнь яйцеклетки внутри фолликула довольно долгая.

Большая часть фолликулов, содержащих яйцеклетки у женщины репродуктивного возраста, - незрелые. Судьба этих незрелых фолликулов различна: одни будут покоится в течении многих лет до вступления в путь к овуляции, другие погибнут преждевременно на разных этапах развития.

Фолликул получает гормональный сигнал к росту и развитию в среднем за 150 дней до кульминации своей жизни – овуляции (когда яйцеклетка выходит из фолликула в полость малого таза для оплодотворения). Но он начинает путешествие не один, а в компании еще 10-12 собратьев. Как они разбираются между собой, кому дойти до овуляции, а кому погибнуть до сих пор загадка для врачей и ученых.

 

  1. А вот жизнь яйцеклетки после овуляции коротка.

После того как фолликул разрывается (овуляция), яйцеклетка попадает в полость малого таза и направляется в просвет маточной трубы, где живет всего 12- 24 часа. Если за это время не происходит оплодотворение, она претерпевает апоптоз (запрограммированную гибель клетки).

 

  1. Это весьма активная клетка, несмотря на свои размеры.

Раньше яйцеклетка рассматривалась как пассивный игрок в процессе зачатия: ожидает, бегущего к ней сперматозоида.

Исследования последних лет показывают, что, то какой именно сперматозоид произведет пенетрацию (проникнет в яйцеклетку для слияния генетических материалов) зависит именно от нее. Задачей яйцеклетки является выбор сперматозоида с ненарушенной ДНК.

 

  1. Овуляция более, чем одного фолликула, куда более распространена, чем мы привыкли думать.

Суперовуляция происходит в 10% циклов женщины, это значит, что шанс оплодотворения 2х яйцеклеток и зачатия разнояйцевой двойни есть целых 2 раза в год.

 

 

 По материалам Kathryn Cardinal

Источники:

  1. White, Yvonne, A.R. et al., (2012) Oocyte formation by mitotically active germ cells purified from ovaries of reproductive-age women. Nature Medicine 18, pp. 413-421. doi:10.1038/nm.2669
  2. Freedman, David H. (1992) New Theory on How The Aggressive Egg Attracts Sperm. Discover Magazine. Retrieved from: http://discovermagazine.com/1992/jun/theaggressiveegg55
  3. Weschler, Toni. (2006) Taking Charge of your Fertility, 10th anniversary edition. Collins. New York, NY.
  4. Singer, Katie. (2004) The Garden of Fertility. Avery. New York, NY.
  5. Cell Size and Scale. Retrieved from: http://learn.genetics.utah.edu/content/cells/scale/