6 неожиданных полезных эффектов чтения

О духовной и интеллектуальной пище нашего здоровья.
 
Речь идет о книгах, не важно бумажных или электронных, о художественной литературе, о старом добром чтении хотя бы несколько минут в день.
 
 
1. Чтение повышает активность мозговой деятельности

Вполне возможно, что на работе ваш мозг работает на 1000%, но даже если работа творческая это узконаправленная деятельность.
Нейрофизиологи утверждают, что чтение стимулирует различные участки коры головного мозга, за счет создания разнообразных образов из художественного текста. Упоминание об аромате корицы в тексте активирует участки коры, отвечающие за восприятие запахов, представление активных действий героев стимулируют моторную кору. Именно потому что мы представляем, а не просто видим на экране или ощущаем запах.

 

2. Художественная литература помогает нам лучше понимать окружающих


По словам Keith Oatley, профессора когнитивной психологии университета Торонта, романиста и автора книги «Такая штука эмоции: физиология художественной литературы» (Such Stuff as Dreams: The Psychology of Fiction). Чтение предоставляет уникальную возможность полностью погрузиться в мысли и чувства другого человека, что по данным научных исследований усиливает способности к эмпатии и развивает социальные навыки.
Можно также сказать, что чтение развивает наш эмоциона́льный интелле́кт — способность распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Не секрет, что эмоциональный интеллект не уступает, а возможно и превосходит по значимости всем известный IQ. В последние годы многие работодатели проводят тестирование не только профессиональных навыков претендентов на работу, но и их уровня эмоционального интеллекта (EQ).

 

3. Книга может дать прилив счастья


Все те же научные исследования показали, что эмоции, связанные с жизненным опытом, дают нам больше счастья, чем материальные ценности (да, да, это иллюзия, что мы станем счастливее, получив желаемую вещь). Недавнее крупное исследование, опубликованное в Журнале психологии потребителей (есть такой журнал!), показало, что книги, наряду с другими вещами, дающими эмоции (спортивными товарами, музыкальными инструментами и видео) составляют самый большой источник радости.
А исследование из University of North Texas показало, что люди в возрасте, продолжающие читать художественную литературу и учиться более удовлетворены своей жизнью.

 

4. Чтение уменьшает уровень стресса


Уйти с головой в книгу – хороший способ релаксации (соперничать с ним может только спорт).
Исследование, проведенное в University of Sussex, показало, что удовольствие от чтения способно снизить уровень стресса на более, чем 68%, что является более эффективным, чем прослушивание музыки, прогулка, чашка чая. Даже 6 минут приятного чтения достаточно для того чтобы уменьшить частоту сердечных сокращений и снизить мышечное напряжение.

 

5. Чтение способствует развитию нервных клеток головного мозга


Ученые установили, что регулярное чтение в течении жизни способствует сохранению лучшей памяти в возрасте, зарегистрировано замедление возрастного снижения когнитивных способностей на 32%, уменьшение риска развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза.
Исследования с использованием МРТ мозга, показали улучшение состояния его тканей во время чтения.

 

6. Раскрывая книгу, мы раскрываем закрытые двери своих интеллектуальных и эмоциональных ресурсов

Чтение разнообразной художественной литературы позволяет нам мыслить шире, избавиться от множества предрассудков, стать более терпимыми и изобретательными.

 

  • Читайте, развивайтесь и купайтесь в приливах счастья во всех возрастах, -
  • но не в ущерб сну (даже 15 минут чтения в день - хорошо),
  • не во время еды,
  • при хорошем освещении.
  • Если Вы читаете перед сном, отдавайте предпочтение старой доброй бумажной книге. Исследования показали, что свет электронных приборов негативно влияет на качество сна.

 

Первоисточник: Rodale's Organic Life.