5 признаков того, что нужно обратить внимание на состояние кишечника

В желудочно-кишечном тракте живет около 100 триллионов бактерий. Среди них те, которые позволяют нашему организму оставаться здоровым, среди них и те, которые приносят множество проблем. Проблем, которые мы (и даже некоторые врачи!) редко связываем с нарушениями работы кишечника.

  

Низкая сопротивляемость инфекциям

Около 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике и представлена иммунными клетками, иммуноглобулинами и бактериями, активно взаимодействующими между собой. Низкая сопротивляемость инфекциям (многие вирусы поражают как слизистую носа и горла, так и желудочно-кишечный тракт) указывает на необходимость обратить внимание на состояние пищеварительной системы.

В данном случае важны результаты обследования и рекомендации специалиста, в то время как самолечение пробиотиками вряд ли окажет должный эффект.

 

Появление на коленях и локтях элементов сыпи с пузырьками и зудом 

Эти высыпания могут быть похожи на экзему, также они могут быть следствием гиперчувствительности к глютену. До 25% людей глютеновой энтеропатией имеют те или иные кожные симптомы и не имеют явных кишечных симптомов.

 

Изменение цвета зубов и ухудшение состояния эмали

Изменение цвета и ухудшение состояния эмали зубов, особенно с внутренней стороны может быть симптомом гастроэзофагальной рефлюксной болезни, часто называемой также рефлюкс-эзофагитом (проявляется  регулярно повторяющимися эпизодами забрасывания (рефлюкса) кислого содержимого желудка (иногда и/или 12-типерстной кишки)  в пищевод, что приводит к повреждению нижних отделов пищевода под воздействием соляной кислоты и расщепляющего белки фермента пепсина).

 

Подавленность, сниженное настроение, депрессия

Недавнее исследование из университета McMasters в Канаде показало, что определенные виды бактерий в норме присутствующие в кишечнике, при чрезмерном размножении активируют в кишечнике рецепторы, заставляя клетки образовывать воспалительные вещества (цитокины). Они в свою очередь влияют на образование в головном мозге серотонина, норэпинефрина и дофамина – нейротрансмиттеров, определяющих настроение.

Все большее количество исследований демонстрируют важное влияние кишечной флоры на образование инсулина и чувствительность к нему тканей. Вот и ее участие в развитии лишнего веса и ожирения.

 

Постоянная усталость и непонятные боли

Исследования показывают, что почти у 20% людей присутствует синдром избыточного роста малых кишечных бактерий, когда потенциально вредные виды бактерий размножаются чрезмерно. Это состояние может сопровождаться классическими кишечными симптомами (вздутие, нарушение стула. Но довольно часто оно проходит в сопровождении таких неспецифических и неярко выраженных симптомов как усталость и разнообразные то появляющиеся, то исчезающие боли в различных частях тела. Вероятно, это связано с неспособностью усваивать витамины и микроэлементы.

 

Источник: prevention.com