4 почему нужно регулярно обследовать щитовидную железу, не дожидаясь появления симптомов

В интернете и печатных изданиях регулярно появляется информация о заболеваниях щитовидной железы и их симптомах. Например, последнее время часто встречаются заголовки в роде «5 признаков того, что нужно обследовать щитовидную железу», «Кому нужно пройти обследование эндокринолога».

О том почему не нужно ждать появления типичных признаков проблем со щитовидной железы и других малоизвестных фактах о причинах и последствиях заболеваний этого органа рассказывает доктор мед. наук Валентин Алексеевич Каминский – эксперт в области эндокринологии, действующий член Европейской тиреоидной ассоциации.

Заболевания щитовидной железы, наряду с сахарным диабетом второго типа и ожирением относится к наиболее распространенным эндокринным патологиям. Патологиям, которые оказывают значимое влияние на качество и продолжительность жизни населения, и, в то же время, которые хорошо поддаются лечению при своевременном обращении и выполнении рекомендаций.

О важной роли гормонов щитовидной железы в работе всего организма написано немало. Они действительно участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма за счет поддержания нормального клеточного метаболизма (обмена веществ).

 

Самым распространенным отклонением работы щитовидной железы от нормы является снижение ее функции или гипотиреоз. Это состояние намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Основные проявления гипотиреоза описаны во многих популярных источниках – сухость кожи, выпадение волос, отечность, сонливость, заторможенность, снижение памяти, прибавка веса, запоры, замедление сердцебиения.

Однако в этих источниках упускается несколько важных деталей:

- нет ни одного специфического (встречающегося только при гипотиреозе) симптома;

- распространенность сходных с гипотиреозом симптомов в общей популяции, которые связаны с другими хроническими соматическими и психическими заболеваниями высока: примерно у 15 % взрослых людей с нормальной функцией щитовидной железы можно выявить до нескольких симптомов, характерных для гипотиреоза;

- нет прямой зависимости между степенью недостатка тиреоидных гормонов и выраженностью клинических проявлений. Нередко (более 50%) значительное снижение функции щитовидной железы не проявляется выше упомянутыми всем известными симптомами.

Аналогичным образом, длительное время себя могут никак не проявлять узловой зоб и рак щитовидной железы.

Все это является достаточно веским основанием для регулярного планового (без жалоб) обследования у эндокринолога, включающего УЗИ щитовидной железы и, при необходимости определение уровней гормонов в крови.

№1   Итак, первая причина необходимости планового обследования щитовидной железы – высокая вероятность бессимптомного течения заболеваний.

 

Также не следует забывать, что Украина, как и вся Европа является территорией йодного дефицита (йод важный ингредиент биосинтеза щитовидных гормонов), а значит высокой распространенности эндемического зоба. В большинстве стран проблема йодного дефицита эффективно решается с помощью обогащения продуктов питания (соли, растительного масла) йодом, однако есть индивиды, для которых этого недостаточно. Прием препаратов йода – безопасная и эффективная мера профилактики эндемического зоба, но принимать препараты йода безопасно только по рекомендации эндокринолога и под его наблюдением.

№2   Причина вторая: мы живем в стране, где проблема йодного дефицита очень актуальна для каждого.

 

 

Крайне редко к проявлениям нарушения функции щитовидной железы относят «женские проблемы».

Щитовидная железа представляет собой одно из важнейших звеньев нейроэндокринной системы и оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию. Частота нарушений менструального цикла при гипотиреозе в три раза выше, чем в общей популяции женщин репродуктивного возраста и по данным разных исследователей составляет 23,4-70%. Длительный некомпенсированный гипотиреоз приводит к хроническому нарушению овуляции и маточным кровотечениям. При длительном дефиците тиреоидных гормонов закономерно развивается вторичная гиперпролактинемия. По последним научным данным немаловажное влияние на способность вынашивания беременности оказывают антитиреодные антитела.

Именно, поэтому очень часто к эндокринологу женщины приходят из кабинета гинеколога.

№3   Причина третья: нарушение функции щитовидной железы часто приводит к нарушению гормональной регуляции функции яичников.

 

 

И, наконец, о потомстве. Патологическое значение как манифестного, так и субклинического гипотиреоза во время беременности не вызывает сомнений. Он наиболее опасен для развития плода, в первую очередь для развития его центральной нервной системы. Гипотиреоз у беременных (в т.ч. как результат тяжелого йодного дефицита) может оказать более неблагоприятное влияние на развитие нервной системы плода по сравнению даже с врожденным гипотиреозом у ребенка в ситуации, когда заместительная терапия последнего начинается сразу после рождения. Дело в том, что в первой половине беременности щитовидная железа у плода практически не функционирует, и при нормальной работе этого органа у женщины развитие нервной системы будет адекватно обеспечено как у здорового плода, так и у плода без щитовидной железы (с врожденным гипотиреозом). Таким образом, если ребенку с врожденным гипотиреозом, который не перенес в первой половине беременности недостаток щитовидных гормонов, в первые дни после рождения будет назначена заместительная терапия L-тироксином, развитие его нервной системы может существенно не отличаться от нормального. Иная ситуация возникает при гипотиреозе у матери – даже при наличии нормальной закладки щитовидной железы у плода последствия недостатка щитовидных гормонов матери в первой половине беременности являются необратимыми.

Поэтому очень важно, чтобы гипотиреоз был диагностирован и устранен до наступления беременности, был разработан план наблюдения и коррекции доз препаратов щитовидных гормонов и йода по мере увеличения срока беременности.

№4   Недостаток щитовидных гормонов при беременности негативно сказывается на развитии нервной системы плода. Важно, чтобы гипотиреоз был диагностирован и устранен на этапе планирования беременности.

 

В свете последних двух пунктов нельзя не отметить сложившееся в МЦ «Верум» эффективное сотрудничество акушеров-гинекологов, хорошо знакомых с ролью эндокринных нарушений в развитии гинекологической патологии, с эндокринологами.