Загар без УФ-облучения

В ответ на воздействие УФ-излучения клетки кожи производят пигмент темного цвета только с целью защиты от него в последующем. Загар обеспечивает некоторую защиту против ультрафиолета. Темный загар на белой коже эквивалентен фактору защиты SPF между 2 и 4. Однако, это не является защитой от отдаленных последствий, таких как рак кожи. Загар может быть привлекательным в косметическом плане, но фактически это означает только то, что кожа была повреждена и попыталась защитить себя.

 

В целях борьбы с раком кожи, команде ученых из Центрального госпиталя Массачусетса удалось разработать новый препарат, позволяющий имитировать воздействие солнечных лучей, вследствие чего на коже появляется загар без опасного воздействия ультрафиолетового излучения. Тестирование нового средства проводилось на мышах и на образцах человеческой кожи. Препарату удалось «обмануть» кожу и заставить ее вырабатывать коричневый пигмент меланин, благодаря чему на коже и появляется загар. Ученые считают, что их препарат будет эффективен даже для людей с рыжими волосами и слишком светлой кожей, которые вместо загара получают лишь сильные ожоги. Кроме того, они уверены, что их открытие позволит не только предотвращать развитие рака кожи, но и одновременно с защитной функцией замедлять видимые признаки старения.

 

После контакта с кожей, препарат сам запускает механизм действия выработки меланина, вызывая сильный эффект потемнения кожи. Ранее искусственный загар получали при помощи красителей, солярия (действие сильного ультрафиолетового облучения) либо посредством приема специальных таблеток, стимулирующих производство меланина (но для это все равно необходимо воздействие ультрафиолета).

Как отмечают сами разработчики препарата, они трудились не над созданием нового косметического средства, а над разработкой новой стратегии защиты кожи от опасного ультрафиолета и рака. В дальнейшем ученые планируют соединить препарат с кремом для защиты от солнечной радиации.

 

Солнцезащитные кремы — обеспечивают защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, однако для большинства таких средств актуален вопрос безопасности (токсические и раздражающие эффекты компонентов), а также снижения образования в коже вит Д3 при постоянном использовании.

Новый препарат как раз и позволяет решать проблему опасного воздействия солнечных лучей, получая при этом желаемый загар. Особенно это поможет рыжеволосым и светлокожим людям, у которых из-за особенностей генома процесс образования темного меланина под действием солнечных лучей протекает крайне необычно, вызывая нежелательные ожоги кожи.

 

Вероятным побочным эффектом их препарата вполне может стать изменение цвета волос. Другим побочным действием (скорее со знаком плюс) может стать замедление проявления признаков старения кожи у человека из-за отсутствия прямого контакта с ультрафиолетовыми лучами: даже случайное воздействие ультрафиолета на кожу в течение жизни наносит ей ощутимый вред.

 

В настоящее время препарат еще не готов для коммерческого использования, потому что необходимо провести дополнительные исследования с целью проверки безопасности конечного продукта, хотя предыдущие тестирования не показали никаких намеков на проблемы. Кроме того, ученым следует подумать и над более «симпатичным» названием средства для загара и омоложения, чем присвоенное ему на данный момент "SIK-ингибитор».