С помощью 3-D печати создана ткань яичника, в которой могут успешно дозревать половые клетки

Современная медицина все активнее осваивает метод трехмерной печати: сейчас с помощью 3D-принтеров уже научились делать искусственные ушные раковины, сердечные клапаны, костеподобные имплантаты.

в журнале Nature Communications сообщается об успешном создании с помощью 3Д-печати ткани яичника, которая является средой для развития незрелых ооцитов, помещенных в нее. Эта искусственная ткань с фолликулами была подсажена мышкам, у которых были ранее удалены яичники, в нее внедрились сосуды, фолликулы успешно дозрели, после спаривания животные забеременели, родили здоровое потомство и даже были способны вскармливать его грудным молоком.

В яичниках происходит созревание яйцеклеток, находящихся в особых структурах – фолликулах. Сами же фолликулы погружены в соединительную ткань.

Моника Ларонда (Monica M. Laronda) и ее коллеги с помощью трехмерной печати создали соединительнотканную основу яичника: принтер заряжали желатином, который получали из коллагена, одного из главных белков соединительной ткани – коллаген был в той форме, в которой он обычно присутствует в яичниках животных. Затем в полученную (напечатанную) желатиновую основу погружали мышиные фолликулы с яйцеклетками внутри.

Смысл был в том, чтобы проверить, как разная укладка волокон желатина повлияет на жизнеспособность фолликулов с яйцеклетками. Волокна укладывали слоями под разными углами друг к другу, так что получались разные варианты желатиновой основы с различной пористостью.

В наиболее удачном варианте яйцеклетка оставалась живой в течение восьми дней – и именно такие полуискусственные яичники пересадили семи мышам взамен их собственных. После пересадки кровеносные сосуды проникали в желатиновую основу, снабжая фолликулы питательными веществами и гормонами, так что в конце концов яйцеклетки проходили все нужные стадии развития и становились готовы к оплодотворению. После спаривания, три мыши забеременели и произвели на свет вполне здоровое потомство – то есть фолликулы, которые сами по себе производят необходимые для размножения гормоны, работали у этих самок, как надо.

Конечно, впереди еще годы исследований, и мы желаем коллегам успехов. В перспективе эта технология поможет преодолеть многие проблемы женщинам с первичной и вторичной преждевременной яичниковой недостаточностью.

 

Источник: MNT