Ранняя менопауза и риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако до недавнего времени было неизвестно, связан ли возраст менопаузы с риском этого заболевания.

 

Исследователи во главе с Heraldo Aslanadzh изучили связь между возрастом естественной менопаузы и риском диабета. Статус менопаузы оценивался по данным опросника, а для того чтобы рассмотреть влияние потенциальных факторов, которые могут повлиять на результат, была собрана обширная информация о здоровье, в том числе: текущее состояние, история болезни, использование медикаментов, курение, социально-экономический статус и образовательный статус, возраст начала менструаций, количество беременностей, потребление алкоголя, история сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт), артериальное давление и использование препаратов. Были также измерены биохимические параметры — тиреотропный гормон, холестерин, триацилглицерин и С-реактивный белок, а также оценена физическая активность.

 

Результаты показали, что из более чем 3630 участниц без диабета на исходном уровне, у 348 развился диабет 2 типа в среднем за 9,2 года. По сравнению с женщинами,с поздней менопаузой  (55 лет или позже), лица с преждевременной менопаузой (возраст до 40 лет) почти в 4 раза чаще заболевали диабетом.

 

Участницы с менопаузой в возрасте 40-44 лет были в 2,4 раза более склонны к развитию заболевания, а те, у кого менопауза наступила в 45-55 лет, были на 60% более склонны к этому заболеванию. Исследование показано, что уровни половых гормонов, которые связаны с менопаузой и сахарным диабетом, не могут объяснить связь между ранним началом естественной менопаузы и риском заболевания. Авторы предполагают, что для изучения потенциальных путей необходимы дальнейшие исследования.

 

«Наши результаты могут предполагать, что риск развития диабета, связанного с менопаузой, уже существует до начала менопаузы. Это может объяснить, почему другие факторы риска развития диабета не объясняют связь между менопаузой и заболеванием — ранняя менопауза является независимым маркером для сахарного диабета 2 типа, что указывает на существование общей причины развития этих патологических процессов», поясняет Aslanadzh.

 

Предыдущие исследования этой же голландской команды показали, что женщины с ранним началом менопаузы, в возрасте до 45 лет, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, тогда как начало менопаузы в возрасте 50— 54 года связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Даже при отсутствии значительных симптомов, менопауза, независимо от того наступила она рано, поздно или, как у большинства, сопряжена с различными рисками для здоровья. Определить их заранее и предупредить позволяет сопровождение менопаузы.