Негативное восприятие менопаузы: симптомы имеют значение

Традиционно большинство исследований, касающихся оценки менопаузальных симптомов и признаков, сосредотачивались на частоте и/или тяжести наиболее распространенных из них, а именно вазомоторных проявлений (приливы жара). Авторы данного исследования выдвинули гипотезу, согласно которой определенный тип симптомов, вне зависимости от их частоты, может в большей степени влиять на отношение женщины к менопаузе.

Целью исследования явилась оценка возможной взаимосвязи между определенным типом менопаузального симптома из широко спектра этих проявлений и негативным восприятием женщины наступившей менопаузы.  

В исследовании с поперечным дизайном, проведенном в известной Mayo Clinic (США) между январем 2006 и октябрем 2014 гг., приняли участие 1 420 женщин в возрасте 40–64 лет. Авторы использовали общепринятый опросник Menopause Health Questionnaire  для оценки имеющихся у женщин менопаузальных симптомов.  

Результаты исследования показали, что тревога (2,34), депрессивное настроение (2,24), раздражительность (2,22), вагинальный зуд (2,27), приступы рыданий (2,1) и напряжение в молочных железах (2,08) были связаны с самой высокой вероятностью наличия у женщины отрицательного представления о менопаузе. Самый высокий показатель выявлен в отношении следующих симптомов и признаков: тревога (22,27), увеличение веса (20,66), усталость (20,28) и раздражительность (19,41). Приливы и ночная потливость, хотя и являлись наиболее распространенными симптомами, не были связаны с отрицательным представлением женщин о менопаузе.   

Обсуждение представленных выше менопаузальных симптомов и признаков во время визита к врачу может повысить удовлетворенность пациентки результатами консультации и будущего лечения.

Таким образом, несколько не вазомоторных симптомов негативно влияют на восприятие женщиной менопаузы, которые можно объединить в три широкие категории: (1) симптомы, напрямую влияющие на представление женщины о самой себе (self-image) и  на самооценку (например, психологические и нейрокогнитивные симптомы и прибавка веса); (2) симптомы, потенциально свидетельствующие о наступлении менопаузы, как периоде потери молодости и жизненной активности (например, вагинальные симптомы и сексуальные проблемы); и (3) симптомы, которые могут внушать страх  (например, напряжение в молочных железах и усталость). Врачи, наблюдающие женщин среднего возраста, должны обратить особое внимание на широкий спектр симптомов, которые могут повлиять на представлении женщин о переходном периоде и постменопаузе. Необходимы дополнительные исследования этой проблемы, а пока образование женщин по различным вопросам менопаузы и формирование их устойчивости к внешним воздействиям могут оказаться высокопродуктивными подходами к улучшению восприятия ими менопаузы.

 

Источник: Sood R, Kuhle C, Kapoor E, et al. A negative view of menopause: does the type of symptom matter? CLIMACTERIC 2016;19(6):581–587

Перевод: gynendo.ru