Наука против высоких каблуков

В обзоре исследователей из University of Aberdeen были приведены данные о физических повреждениях, которые являются следствием ношения обуви на высоких каблуках, а также о некоторых социально-культурных аспектах ношения такой обуви.

 

Исследование показало, что ношение обуви на высоком каблуке увеличивает риск возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом, от позвоночника до пальцев ног, а также значительно увеличивает вероятность получения травмы.

 

В обзоре было подчеркнуто, что большое количество исследований показало связь между ношением высоких каблуков и повышенным риском возникновения болей в груди, скелетно-мышечных болей, а также получения различных травм. Тем не менее, ученые объявили о том, что ими не было обнаружено четких доказательств связи между ношением обуви на высоком каблуке и остеоартритом, хотя ранее проводилось исследование, такую связь установившее.

 

Доктор Max Barnish, возглавлявший исследование в Университете Абердина, сказал: «Из нашего обзора ясно, что, несмотря на огромное количество доказательств, показывающих, что высокие каблуки плохо сказываются на здоровье, существуют социальные и культурные причины, которые делают ношение высоких каблуков привлекательным». Так, некоторое время назад были проведены исследования, согласно которым женщины, носящие обувь на высоких каблуках, лучше себя ощущают в социуме, чувствуют себя более уверенно, а также получают знаки внимания от мужчин. Впрочем, этого говорит лишь о том, насколько пока сильны в обществе гендерные и социальные стереотипы.

 

Доктор Heather Morgan, преподаватель Университета Абердина, добавила: «Конечно, мы не пытаемся указывать кому-либо, носить или не носить обувь на высоком каблуке, но мы надеемся, что этот обзор поможет женщинам оценить риски для здоровья и сравнить их с теми социальными льготами, которые им дают высокие каблуки. Кроме того, мы призываем ужесточить законодательство, чтобы лишить работодателей права навязывать женщинам дресс-код с травматичной и неудобной обувью на рабочем месте».

 

 

Ученые рекомендуют проводить дальнейшие исследования связи между высокими каблуками и остеоартритом, влиянием на свободу женщин в выборе обуви, гетеронормативностью и социальными последствиями, а также советовали проводить регулярный  мониторинг того, как решаются вопросы принудительного ношения обуви на высоком каблуке.

 

Они также предлагают проводить больше исследований, связанных с проблемами тех людей, которые не носят обувь на высоких каблуках, но страдают от ее ношения другими людьми. На данное время пока не существует исследования, которое бы обобщало количество травм, полученных от обуви на каблуках теми людьми, которые ее не носят – например, травм в общественном транспорте в часы пик.

 

Последствия ношения обуви на высоком каблуке:

 

    бурсит большого пальца стопы;

    мозоли;

    молотоподобный палец;

    неврома Мортона;

    деформация Хаглунда;

    метатарзалгия;

    сокращение и утолщение ахиллесова сухожилия;

    сокращение камбаловидной и икроножной мышцы, приводящее к их ригидности (следствием этого становится болезненность и неудобства при ношении обуви на плоской подошве);

    остеоартрит коленных суставов;

    боли в позвоночнике;

    вросшие ногти на ногах.

 

Есть и более радикальные противники высоких каблуков, именующие их не иначе как курением двадцатого века и обосновывающие позицию о том, что именно ношение высоких каблуков вносит огромный вклад в возрастание частоты дисфункции мышц тазового дна.