Метаболически нездоровая стойность

Часть первая. Может ли ожирение быть здоровым?

Учёные собрали данные о здоровье более полумиллиона человек в десяти европейских странах. Вся информация была получена в рамках Европейского перспективного исследования по проблемам рака и питания (EPIC).

Даже абсолютно здоровье люди с лишним весом имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, возникновения сердечного приступа.

Исследователи обнаружили, что избыточный вес увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 28% даже у людей с " метаболически здоровым ожирением". Под этим понятием подразумевается нормальное кровяное давление, а также нормальные уровни сахара и холестерина в крови. Как правило, лишний вес способствует повышению всех перечисленных выше показателей — это стандартные метаболические изменения, которые происходят в организме, " обременённом" лишним весом.

В течение 12-летнего периода наблюдений в общей сложности 7637 человек с лишним весом умерли от сердечного приступа. Уверенные в том, что причиной стало именно ожирение, исследователи решили провести сравнительный анализ.

Они отобрали 10 тысяч человек и разделили на группы по индексу массы тела (ИМТ) в соответствии с классификацией ВОЗ (кстати, многие полагают, что этот показатель безнадёжно устарел). Если этот показатель составлял более 30 единиц, это классифицировалось как ожирение, 25-30 — как избыточный вес, 18,5-25 — как нормальный.

Кроме того, участники были также классифицированы по категориям " метаболически здоровое ожирение" и " метаболически нездоровое". В первую группу попали пациенты, у которых насчитывалось три и более метаболических маркеров. К последним относятся высокое кровяное давление, уровень сахара, триглицеридов, холестерина, а также размер талии (более 94 сантиметров для мужчин и более 80 сантиметров для женщин).

После корректировки факторов образа жизни, таких как курение, диета, физические упражнения и социально-экономический статус, исследователи обнаружили, что по сравнению со группой людей " нормальной весовой категории" у других групп риск возникновения ишемии был повышен более чем в два раза, причём неважно, в какую категорию они попали по весу и метаболическим показателям.

Любопытно, что и в пределах группы " метаболически здоровых" людей была отмечена небольшая разница: пациенты с ожирением имели риск возникновение проблем с сердцем на 2% выше, чем люди с избыточным весом.

" Я думаю, что больше вообще не должно существовать такого понятия, как " здоровое ожирение". Во всяком случае, наше исследование показывает, что люди с избыточным весом, которые могут быть классифицированы как " здоровые" таковыми в целом не являются. Если судить по временной шкале, они точно так же подвержены сердечным приступам, просто те происходят чуть позже" , — отмечает соавтор исследования Иоанна Цулаки (Ioanna Tzoulaki).

Авторы работы, опубликованной в издании European Heart Journal, заключают, что профилактика и лечение ожирения должны быть в числе приоритетных направлений здравоохранения в каждой стране. Это особенно важно в связи с тем, что количество людей, страдающих ожирением, стремительно растёт.

 

Часть вторая. Все ли ОК у стройных людей?

По сравнению с людьми с нормальной массой тела и отсутствием признаков метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, приводящего к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Ведущей причиной его является плохая восприимчивость тканей к действию инсулина), люди с нормальным весом, но имеющие при этом признаки метаболического синдрома (далее метаболически нездоровые, которые составляют около 20% всех людей с нормальной массой тела) имеют в три раза больший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у метаболически нездровых стройных людей выше, чем у метаболически нездоровых людей с ожирением!

 

Ученые Norbert Stefan, Fritz Schick и Hans-Ulrich Häring посвятили исследование изучению различных характеристик метаболически нездоровых стройных людей.  

Известно, что индекс массы тела (ИМТ) в пределах 18·5-<25·0 kg/m² гарантирует самые низкие уровни смертности от всех причин в целом. Но если отойти от «в целом» и рассмотреть ситуацию в деталях, оказывается, что метаболически здоровые люди с ожирением имеют 25% повышение риска смертности от всех причин, в то время как для метаболически нездоровых стройных людей этот риск выше на 300%.   

Изучив группу из 981 людей в отношении признаков метаболического синдрома, ученые обнаружили, что 18% субъектов с нормальной массой тела были метаболически нездоровыми. Такая частота совпадает с данными ранее проведенных более масштабных исследований по рискам смертности.

Доктор Stefan и его коллеги использовали МРТ и магнитно-резонансную спектроскопию для детального изучения количества и распределения жировой ткани. Также определяли чувствительность к инсулину, секрецию инсулина, толщину стенки сонной артерии и другие показатели.

Было обнаружено, что самым сильным фенотипическим фактором метаболической «нездоровости» у стройных людей было сниженное распределение жира в нижней части тела, а проще говоря худые ноги. Такой фенотип характерен для тяжелого редкого заболевания липодистрофии. У людей с ожирением к самым сильным факторам метаболического неблагополучия относились накопление жира в печени и между органами брюшной полости (абдоминальное ожирение).

 

 

Источники:

Lassale, Camille, et al. "Separate and combined associations of obesity and metabolic health with coronary heart disease: a pan-European case-cohort analysis." European Heart Journal (2017).

Stefan, N., Schick, F., & Häring, H. U. (2017). Causes, Characteristics, and Consequences of Metabolically Unhealthy Normal Weight in Humans. Cell Metabolism, 26(2), 292-300. DOI: 10.1016/j.cmet.2017.07.008