КОНЦЕНТРАЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ СНИЗИЛАСЬ НА 50% В СПЕРМОГРАММАХ МУЖЧИН ЗАПАДНЫХ СТРАН

Результаты всестороннего мета-регрессионного анализа показали значительное снижение количества сперматозоидов (на 50-60%) у мужчин ведущих западных стран между 1973 и 2011 гг. Учитывая важность полученных результатов не только для фертильности, но и для здоровья мужчин, необходимо срочно  исследовать причины этой тенденции.

 

По данным систематического обзора и мета-регрессионного анализа (meta-regression analysis) между 1973 и 2011 гг. у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии концентрации сперматозоидов снизились больше чем в половину при проведении анализа спермограмм. Авторы рассмотрели 185 исследований за изучаемый период времени, включавших данные 42 935 мужчин из 50 стран мира. Главными изучаемыми параметрами были: количество сперматозоидов в 1 мл (sperm concentration (SC)) и общее количество сперматозоидов (total sperm count (TSC)).

 

Среднее снижение SC составило 1,4% в год, что за исследуемый 38-летний период времени привело к снижению этого показателя на 52,4%. Тенденция к снижению TSC была сходной: показатель снижался в среднем на 1,6% в год, что в общей сложности составило 59,3% за исследуемый период.  «Вызывает обеспокоенность высокий процент мужчин из стран Запада с концентрацией сперматозоидов ˂ 40 млн/мл, принимая во внимание, что показатель SC ниже этого порога связан со снижением ежемесячной вероятности наступления беременности», отметил ведущий автор исследования, д-р Hagai Levine из Израиля.

 

Авторы особо отметили ухудшение наблюдаемой тенденции. При рассмотрении данных спермограмм с 1995 г. снижение стало особенно значимым.   

 

Длительное снижение изучаемых показателей спермограмм поднимает не только вопросы фертильности мужчин, но также их здоровья в целом, подчеркивает еще один автор исследования, проф. Shanna H. Swan, специалист по изучению влияния окружающей среды на здоровье человека из США. «Мы беспокоимся по поводу низкого количества сперматозоидов не только потому, что эти мужчины испытывают затруднения с фертильностью, но также и потому, что для них характерна более высокая общая смертность», отметила проф.  Swan. Исследования показали, что «они умирают в более молодом возрасте и у них выше частота сердечно-сосудистых заболеваний и рака», добавила она.

 

Хотя дизайн исследования не дает возможность определить причину снижения количества сперматозоидов, но это может быть связано с экологическими факторами и факторами образа жизни, включая негативное влияние эндокринных деструкторов или курение матерей во время ключевого «окна» закладки репродуктивной системы плода. Воздействие пестицидов также может сыграть определенную роль во взрослой жизни.

 

Источник:

Levine H,  Jørgensen N,  Martino-Andrade A, et al. Temporal trends in sperm count: a systematic review and meta-regression analysis. Hum Reprod Update. 2017 Jul 25:1-14.

 

Перевод: gynendo.ru