Компьютерные игры и мозг

Ученые пытались найти способ повышения когнитивных способностей человека для избавления от вредных привычек. Чем человек умнее, тем менее он склонен к к импульсивным действиям и тем проще ему отказаться от переедания и курения. Ученые предположили, что если приложения делают человека умнее, то они могут стать одним из средств избавления от вредных привычке.

 

Чтобы проверить эту гипотезу в университете Пенсильвании провели эксперимент. В исследовании приняли участие две группы студентов, по 64 человека каждая. Студенты первой группы по 30 минут пять дней в неделю играли в игры для тренировки мозга. Участники второй группы в таком же режиме играли в онлайн-видеоигры. Эксперимент длился 10 недель.

 

Перед экспериментом исследователи с помощью тестов оценили познавательные способности испытуемых, а также их способность принимать взвешенные решения.

 

Замер после показал, что познавательные способности испытуемых улучшились, а способность принимать взвешенные решения осталась на том же уровне.

 

При этом студенты контрольной группы, которые ни во что не играли, также стали решать тесты лучше. По мнению ученых это значит, что игры для тренировки мозга, как и видеоигры не оказывают на мозг положительного влияния.

 

Исследователи намерены продолжить работу.

 

    «Поведенческие и медицинские методы лечения вредных привычек неэффективны для большинства людей, поэтому критически важно разрабатывать инновационные подходы к изменению поведения», — сказал доктор Лерман.

 

Источник: Journal of Neuroscience. Brain Training Has No Effect on Cognitive Function or Decision Making.

 

В другом исследовании состояние мозга людей, играющих в экшн-видеоигры изучали с помощью МРТ. Было обнаружено уменьшение количества серого вещества и гиппокампе, области мозга отвечающей за пространственную память и эпизодическую память (способность вспоминать прошлый опыт). Состояние гиппокампа отражает здоровье мозга в целом, атрофия клеток этой области наблюдается при многих заболеваниях (болезни Альцгеймера, депрессии, болезни Паркинсона, посттравматическом стрессовом расстройстве).

 

Источник: G L West et al. Impact of video games on plasticity of the hippocampus, Molecular Psychiatry (2017)