Иглоукалывание при менструальных болях

Первичная дисменорея (болезненные менструации, не связанные с гинекологическими заболеваниями, такими, например как эндометриоз) являются распространенной гинекологической жалобой у женщин репродуктивного возраста. Четыре из пяти женщин страдают от периодических болей.

Новое исследование, проведенное в Австралии в Национальном институте комплиментарной медицины показало, что половине из 74 женщин, участвующих в исследовании, помогло лечение с помощью иглоукалывания. Женщины отметили снижение тяжести болевых проявлений, уменьшение необходимости использования обезболивающих препаратов. Ручное иглоукалывание оказалось эффективнее электроакупунктуры. Женщины перенесли двенадцать процедур в течение трех менструальных циклов один раз в неделю.

Источник: PLOS One

 

Комментарий специалистов МЦ «Верум».

Комплиментарные методы (массажи, акупунктура, остеопатия, наруропатия и др.) в настоящее время активно изучаются с помощью научных доказательных исследований, результатами которых мы живо интересуемся.

Клиническая практика действительно нередко показывает эффективность этих методик в лечении сложных хронических заболеваний, но не в качестве монотерапии (использование только одного метода), а в сочетании с традиционным лечением. Иными словами, они могут повышать эффективность медикаментозного лечения.

В контексте лечения менструальных болей нетрадиционными методами, считаем необходимым предостеречь женщин от принятия самостоятельного решения о таком лечении без надлежащего предварительного обследования и наблюдения в процессе лечения.

В представленном исследовании речь шла о первичной дисменорее, диагнозе, который может быть установлен лишь на основании тщательного обследования гинеколога.

Применение каких-либо нетрадиционных (комплиментарных) методов лечения безопасно только по согласованию со специалистом и под его контролем с применением объективных методов исследования.