Еще одна эпидемия 21 века

Одиночество и социальная изоляция представляют собой большую опасность для общественного здоровья, чем ожирение. Влияние социальной изоляции на здоровье усилилось и будет продолжать усиливаться, как сообщают исследования, представленные на 125 ежегодной конвенции Американской ассоциации психологии.

Общение и социальные связи – одна из базовых потребностей человека. Видимо не зря изгнание из общества или заточение в тюрьме являлось одной из первых мер наказания в истории человечества.

По данным исследований около 42.6 млн взрослых людей в возрасте старше 45 с США страдают от хронического одиночества. По последним данным в этой стране около четверти населения живет в одиночестве, около половины – не состоят в браке, количество браков и детей в семье снижаются.  

Для того, чтобы проиллюстрировать влияние социальной изоляции и одиночества на риск преждевременной смертности, были представлены данные двух мета-анализов. Первый включал 148 исследований, которые охватывали 300 тысяч человек. Как выяснилось, крепкие социальные связи способствуют 50-процентному снижению риска ранней смерти. Второй анализ учитывал результаты 70 исследований с участием свыше 3,4 миллионов человек. Одиночество или социальная изоляция, согласно выводам ученых, в большей степени увеличивает риск преждевременной смерти, чем иные факторы, включая ожирение.

Учитывая тенденцию к постарению населения в развитых странах можно ожидать лишь прогрессирования распространенности одиночества и социальной изоляции в обществе.

Многие страны уже сталкиваются с так называемой «эпидемией одиночества».

 

Этот фактор необходимо учитывать и врачам. Ведь на самом деле очень часто именно медицинский работник оказывается, тем кто протягивает руку помощи одинокому человеку в критический момент.

 

Оптимисты тут вспомнят ранее проведенное исследование, которое показало, что несмотря на то, что более счастливыми чувствуют себя люди с большим количеством друзей и социальных связей, есть одно большое исключение. Чем выше интеллект человека, тем меньшее влияние на уровень счастья оказывает количество друзей и социальных связей. Более того, наблюдается даже отрицательная корреляция! Но, согласитесь, не слишком большое количество друзей не равно социальной изоляции. В общем, «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты», А. Шопенгауэр.

 

Берегите и налаживайте добрые отношения с родными, даже если это трудно; дорожите друзьями, сохраняйте баланс между общением в сети и «в живую" в пользу последнего, даже если это не современно; наблюдайтесь у врачей, которым доверяете, это тоже важный элемент общения .