Что может снизить риск эндометриоза?

Эндометриоз – это первично хроническое доброкачественное заболевание, которое обнаруживается у каждой десятой женщины в репродуктивном периоде.

Это заболевание может проявлять себя очень разнообразно: боли, кровотечения, сниженная фертильность и бесплодие, проблемы при вынашивании беременности и даже влияние на ее исход.

Эндометриоз сильно снижает качество жизни женщины и даже ее близких.

Причины эндометриоза все еще до конца не ясны.

Эффективное лечение эндометриоза – все еще вызов всему медицинскому сообществу. Поэтому любые пути предупреждения развития этого тяжелого заболевания являются ценными.

Известны следующие факторы риска эндометриоза: эндометриоз у близкой родственницы (повышает риск в 5-7 раз), болезненные менструации с подросткового возраста, раннее начало менструаций. Но мы не можем повлиять на них, то есть эти факторы не являются модифицируемыми.

К факторам, которые зависят от нас (модифицируемым) относятся: физическая активность (более 4х часов в неделю), отсутствие избытка жировой ткани, отказ от курения – возможно, позволяют незначительно снизить вероятность развития в будущем эндометриоза.

В новом исследовании, проведенном учеными из Brigham and Women’s Hospital, было установлено, что женщины, которые кормили грудью в течение более длительного периода времени, имели значительно более низкий риск эндометриоза. Результаты опубликованы в авторитетном журнале The BMJ.

Команда использовала данные из Nurses’ Health Study II (NHSII), проспективного группового исследования, которое началось в 1989 году. В текущем анализе ученые отслеживали состояние здоровья тысяч женщин в течение более 20 лет. За это время более чем 3 тыс. женщин был хирургически диагностирован эндометриоз после первой беременности. Исследовательская группа проверила, как долго каждая женщина кормила ребенка исключительно грудью, и через какой период времени начался прикорм.

Было обнаружено, что на каждые три дополнительных месяца, которые матери кормили грудью до прикорма, у женщин наблюдалось 8-процентное снижение риска эндометриоза. Это снижение было еще выше у матерей, которые кормили ребенка исключительно грудью. У них риск эндометриоза снизился на 14 процентов за каждые три дополнительных месяца грудного вскармливания.

Конечно же исследователи поинтересовались был ли этот протективный эффект связан с более длительным периодом отсутствия менструаций (лактационной аменореей) и получили положительный ответ на этот вопрос, но не для всех случаев. Это значит, что защитный эффект эндометриоза реализуется и через другие механизмы, которые еще предстоит изучить. Возможно они откроют и новые пути лечения.

Источник: MNT

Отделение эндокринной маммологии МЦ «Верум» - это маммология, ориентированная на грудное вскармливание, предоставляющая ряд уникальных услуг:

- современное лечение маститов с сохранением грудного вскармливания;

- устранение лактостаза (застой молока при грудном вскармливании) без боли;

- профилактика рецидивирующих лактостазов;

- консультирование по ведению других проблем с молочной железой (галактоцеле, трещины сосков и другое) при лактации;

- подготовка к беременности и кормлению женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез (кисты, фиброаденомы и др.), после операций на молочных железах, в том числе по поводу рака, женщин с гормональными нарушениями и гинекологическими заболеваниями.

Грудное вскармливание - это лучший выбор не только для ребенка, но и для женщины.