Что будет, если сидеть всего на 20 минут в день меньше?

Масштабные эпидемиологические исследования показали, что сидячий образ жизни повышает риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти.

Учеными из Университета Jyväskylä, в Финляндии, было проведено самое крупное исследование того, как уменьшение «сидячего» времяпрепровождения отражается на здоровье. Добровольцам (133 офисных работника, воспитывающих на момент исследования маленьких детей) рассказали, как проводить меньше времени сидя, стать активнее на работе и в свободное время. Уровень активности участников оценивали с помощью специальных приборов в течение 7 дней 5 раз за год. 

Изначально образ жизни участников соответствовал определению сидячего – 5,6 часов сидения на работе и 3,8 часов – дома.


Результаты исследования показали, что у участников, которые стали сидеть всего на 21 минуту в день меньше, снизились уровни сахара, холестерина и других маркеров сердечно-сосудистых рисков в крови. Также было установлено, что всего 20 минут физической активности в день способствовали улучшению тонуса мышц ног.

Интересно, что по окончании участия в основной фазе исследования, уровень физической активности, как и следовало ожидать, снова снизился у большинства участников, однако женщинам чаще удавалось сохранить, достигнутые результаты.

Как отмечают авторы исследования, включение физической активности в рабочую и семейную рутину, оказывается более выполнимым и при этом довольно эффективным для улучшения здоровья в целом.

 

А вот группа американских ученых в своем новом исследовании продемонстрировала, что даже небольшое ограничение количества ежедневно употребляемого сахара, очень быстро сдвигает показатели нарушенного метаболизма в сторону здоровых, как у взрослых, так и у детей с ожирением.

Тактика контроля не массы тела и окружности талии на начальных этапах лечения ожирения, а именно отслеживания положительной динамики анализов оказалась эффективной в мотивации пациентов с ожирением к дальнейшей работе над собой.

 

Источники:

Arto J. Pesola et al. Accelerometer-assessed sedentary work, leisure time and cardio-metabolic biomarkers during one year: Effectiveness of a cluster randomized controlled trial in parents with a sedentary occupation and young children, PLOS ONE (2017). DOI: 10.1371/journal.pone.0183299

Conversion of Sugar to Fat: Is Hepatic de Novo Lipogenesis Leading to Metabolic Syndrome and Associated Chronic Diseases? Jean-Marc Schwarz, PhD; Michael Clearfield, DO; Kathleen Mulligan, PhD, The Journal of the American Osteopathic Association, doi:10.7556/jaoa.2017.102, published August 2017.